央广网

传统文化创新要研究观众需求

2017-03-11 09:46:00来源:央广网

  中央人民广播电台文艺之声在2017年两会期间特别策划了《春风习习 梨园盛世》戏曲界代表委员做客中央台系列大型系列访谈节目. 节目以“锦绣梨园庆盛世”为主题,请张建国、杨赤、李祖铭、王蓉蓉、茅善玉、杨俊、倪惠英、李梅、盛小云、雷通霞、王芳等戏曲曲艺界代表委员畅谈戏曲事业一年来新气象、分享了他们的喜悦和对戏曲事业未来的展望,系列节目将在文艺之声《戏迷天地》、《文艺大家谈》、《到点就说》等栏目中播出。

全国政协委员盛小云做客中央台

  作为邢晏芝、蒋云仙老师的得意门生,盛小云已经成为评弹界的领军人物,对于评弹发展,盛小云也有一些独到的见解:“我们要两条腿走路,真正的老观众喜欢听原汁原味的,虽然音乐单调,但韵味醇厚;刚刚进入评弹的听众,都是听了我的评歌而喜欢上评弹的,这也是拓展受众面的一种方法,也是一种对艺术的创新,评弹改良的一个走向。”

  除此之外,盛小云一直致力于传统文化进校园活动。为了得到最好的效果,盛小云迎难而上,把曹禺先生的《雷雨》改编成了中篇弹词,在进校园时,两个小时的演出每一次都是在欢呼声中结束。谈到这里,盛小云说“其实我们的青年观众,青年学子,并不是不接受传统文化,而是我们传统文化离他们太远了。这次的选材,我觉得特别合乎他们的审美情趣,大专院校都会有《雷雨》这个课程,第一次用评弹呈现,青年人感觉表演方式很新颖。所以我就觉得现在我们在创作的时候,要为青年观众量身定做一些他们喜欢的作品。发扬传统文化的工作要做得细一点,要多方面的进行传承,我们既然是像工厂一样的出品方,就应该研究不同阶层、不同年龄段,不同知识层面观众的需求,让我们的作品百花齐放。”
编辑: 董雯
关键词: 盛小云;春风习习;梨园盛世
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx