央广网

专访全国政协委员盛小云

2017-03-11 09:43:00来源:央广网

  中央人民广播电台文艺之声在2017年两会期间特别策划了《春风习习 梨园盛世》戏曲界代表委员做客中央台系列大型系列访谈节目. 节目以“锦绣梨园庆盛世”为主题,请张建国、杨赤、李祖铭、王蓉蓉、茅善玉、杨俊、倪惠英、李梅、盛小云、雷通霞、王芳等戏曲曲艺界代表委员畅谈戏曲事业一年来新气象、分享了他们的喜悦和对戏曲事业未来的展望,系列节目将在文艺之声《戏迷天地》、《文艺大家谈》、《到点就说》等栏目中播出。

综艺节目中心副主任魏胜利(右一)、文艺之声总监莫晓芳亲切会见盛小云

  导语:全国政协委员、中国曲艺家协会副主席、江苏省文联副主席、江苏省曲艺家协会主席、著名的评弹表演艺术家盛小云做客中央人民广播电台。

  评弹教育面临诸多困境 多专业培养求发展
  盛小云在评弹界被誉为 “中国最美的声音”,是著名的评弹表演艺术家、教育家。当谈到现在评弹的教育现状时,盛小云提出了目前面临的困境,“生源比以前要差一些,现在基数少了,所以选择的余地也就少了,另外评弹演员的要求非常高,不像戏曲演员可以贴片、浓妆,评弹演员要求演员素颜、要非常端正,因为穿的是旗袍、要求演员的身材又要好。评弹演员弹琵琶,自弹自唱,手指要灵活,还有评弹演员要口齿清晰,音准要准,还要说方言——苏州话。”
  同时,盛小云提到保护方言的重要性,“其实保护方言,对保护地方戏曲是一个根本一个基础,要是方言没有了,我们地方戏曲曲艺也就不复存在了。” 谈到评弹的发展,盛小云说“我们要求评弹学校的学生一专多能,有利于将来就业。”

文艺之声主持人董浩(左)采访盛小云
  苏州书场保护最好 呼吁政府引导文化消费
  盛小云除了教育家的身份之外,更是评弹的表演艺术家。据介绍评弹团每年演出的数量、规模都非常可观,一年会有5500到6000场演出。盛小云笑称“曲艺就是文艺家的轻骑兵”。苏州是评弹的发源地,在书场方面保护的很好,由政府补贴创建社区书场,在苏州覆盖率高达70%、80% ,“我们五十几个演员活跃在上百家社区书场、书台上,同时演出。”
  在从艺过程当中,盛小云深深地体会到观众是最好的老师,“特别是一些钟爱你粉丝,天天督促着你,给你提意见”。所以盛小云一直呼吁,政府要有意识的引导文化消费,让它健康地发展,这样有利于整个曲艺的提高和发展。而今,评弹的覆盖面不只是苏州,已经发展到江浙沪一带,评弹影响大了,宣传也做得很好,很多游客到了苏州都会到茶馆里听一下苏州评弹。    

全国政协委员盛小云做客中央台
  传统文化创新要研究观众需求
  作为邢晏芝、蒋云仙老师的得意门生,盛小云已经成为评弹界的领军人物,对于评弹发展,盛小云也有一些独到的见解:“我们要两条腿走路,真正的老观众喜欢听原汁原味的,虽然音乐单调,但韵味醇厚;刚刚进入评弹的听众,都是听了我的评歌而喜欢上评弹的,这也是拓展受众面的一种方法,也是一种对艺术的创新,评弹改良的一个走向。”
  除此之外,盛小云一直致力于传统文化进校园活动。为了得到最好的效果,盛小云迎难而上,把曹禺先生的《雷雨》改编成了中篇弹词,在进校园时,两个小时的演出每一次都是在欢呼声中结束。谈到这里,盛小云说“其实我们的青年观众,青年学子,并不是不接受传统文化,而是我们传统文化离他们太远了。这次的选材,我觉得特别合乎他们的审美情趣,大专院校都会有《雷雨》这个课程,第一次用评弹呈现,青年人感觉表演方式很新颖。所以我就觉得现在我们在创作的时候,要为青年观众量身定做一些他们喜欢的作品。发扬传统文化的工作要做得细一点,要多方面的进行传承,我们既然是像工厂一样的出品方,就应该研究不同阶层、不同年龄段,不同知识层面观众的需求,让我们的作品百花齐放。”

  

  

  点击进入专题

  专访全国政协委员张建国

  近日,全国政协委员、国家京剧院三团团长、著名京剧表演艺术家张建国先生做客中央人民广播电台,畅聊戏曲传承发展等话题,并就戏曲教育和戏曲人才培养等方面提出自己的一些看法。【详细】

  专访全国政协委员杨赤

  全国政协委员杨赤做客中央人民广播电台,畅谈如何弘扬国粹艺术,传统文化的教育意义,以及戏曲的出路在哪里,如何进行创新发展。【详细】

  专访全国政协委员茅善玉

  近日,全国政协委员、上海剧协副主席、上海沪剧院院长、著名沪剧表演艺术家茅善玉做客中央人民广播电台,畅谈沪剧传承等问题,并就沪剧未来发展以及如何更好地发扬等问题表达了自己的看法。【详细】

  专访全国人大代表李梅

  全国人大代表,陕西剧协副主席,陕西戏曲研究院院长,西安交大戏剧学院院长,著名的秦腔表演艺术家李梅做客中央人民广播电台,畅谈戏曲的活态传承,分享对秦腔未来发展的独到见解,以及成功经验。【详细】

  专访全国人大代表王蓉蓉

  近日,全国人大代表,北京京剧院一团团长、著名的京剧表演艺术家王蓉蓉做客中央人民广播电台,畅聊两会热点,并提出自己的一些看法。【详细】

  专访全国政协委员李祖铭

  近日,全国政协委员、国家京剧院著名京剧琴师李祖铭先生做客中央人民广播电台,畅聊戏曲文化发展等话题,并就京剧艺术传承、演员的自身素质提升等方面表达了自己的观点。【详细】

  专访全国人大代表杨俊

  近日,全国人大代表、湖北省文联副主席、湖北省戏曲艺术剧院院长、戏剧梅花奖、文华奖得主,有着黄梅戏“五朵金花”之一美誉的杨俊院长做客中央人民广播电台,畅谈湖北地方戏发展等话题,并就戏曲艺术进校园、传统地方戏曲文化的保护等方面表达了自己的观点。【详细】

  专访全国人大代表雷通霞

  全国人大代表,甘肃省剧协副主席,甘肃省陇剧院副院长,著名的陇剧表演艺术家雷通霞做客中央人民广播电台。畅谈了地方戏剧的保护与发展,人才培养的困境与突破。【详细】

  专访全国人大代表王芳

  近日,全国人大代表、江苏省剧协副主席、苏州市文联副主席、江苏省苏州昆剧院副院长、著名昆曲表演艺术家、国家级非遗传承人王芳院长做客中央人民广播电台,畅谈昆曲苏剧的发展等话题,并就传统戏剧文化传承、昆曲艺术发展等问题发表了自己的看法。【详细】

编辑: 董雯
关键词: 盛小云;春风习习;梨园盛世
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx