央广网

白族扎染:苍山洱海间的蓝白之韵

2017-11-10 09:14:00来源:央广网

  央广网北京11月10日消息 方寸之间演绎指尖传奇,世事流转守护技艺人生。中央人民广播电台系列专题节目《匠人匠心》第五集《白族扎染:苍山洱海间的蓝白之韵》。

白族扎染传承人段银开

  段银开:我是云南大理喜洲镇的段银开,今年42岁,我已经做扎染36年了。六岁的时候,妈妈在家里扎染,看着她非常慈祥的样子,在那里一针一线的缝,非常好看,非常神奇。我就拿着针拿着线,坐在妈妈旁边,看着她缝什么我做什么,她就跟我们讲以前的故事,非常幸福。

  一块布,值得花多久去等待。一门手艺,值得用多少代去传承。在蝴蝶泉边长大的段银开,从小就跟母亲学习扎染,现在已是白族扎染技艺的云南省级传承人。

周城扎染风情

  在周城,小到十几岁的小女孩,大到年逾花甲的老人,都会扎布。那充满浓浓民族风味的扎染作坊已是当地的文化名片。

  璞真白族扎染博物馆馆长张绅:好多周城妇女扎花都是用茶余饭后的时间来做这个手工,获取一定的经济来支持自己的生活,在周城这里就一直盛行,一直保存下来。最大的特点的是,白天可以从事其他工作,茶余饭后就可以来做,把业余的时间利用起来了。在周城,不会扎花的女孩会被别人笑话的。

编辑: 董雯

白族扎染

方寸之间演绎指尖传奇,世事流转守护技艺人生。中央人民广播电台系列专题节目《匠人匠心》第五集《白族扎染:苍山洱海间的蓝白之韵》。