央广网

景德镇唐白器:泥与火之歌

2017-11-08 10:16:00来源:央广网

  央广网北京11月8日消息 方寸之间演绎指尖传奇,世事流转守护技艺人生。中央人民广播电台系列专题节目《匠人匠心》第三集《景德镇唐白器:泥与火之歌》。

陶瓷艺术家王晓峰

  王晓峰:每道工序都不能大意,还要有点运气,突然间天上飘来一朵云,气里或者是哪里落了一点铁质在上面,你没办法。所以我们景德镇传统艺人里边有一句老话,泥塑火烧的东西谁能保得到,万里无云是很难的事情。但是我个人觉得可能我们就得做万里无云的东西。

  8月的景德镇,天气说变就变,几朵乌云飘来,转眼大雨已至。

  今天有瓷器出窑,王晓峰来陶瓷工坊查看出窑的情况。

  窑门打开,被烧制了11个小时然后又冷却了10个小时的瓷器沿着轨道缓缓被移送出来,瞬间,幽暗逼仄的工作坊明亮美丽了起来。万里无云。

  王晓峰:每一次开窑,其实心里都是一种期待,就我个人而言感觉是一个新生命的诞生……

王晓峰唐白器作品《将军魂》三件套

  2009年年底,王晓峰在景德镇研制出了“唐白器”。“唐白器”以唐白釉为核心工艺,细瓷摄氏1300度还原焰烧成,其色调白中偏暖,其质感细腻温润。

  王晓峰的工作室落座在景德镇三宝街26号,三宝这个随性生长的农家村落因景德镇的制瓷工艺与体系,吸纳着来自世界各地的陶瓷艺术家们植根其中。保存、传承好传统制瓷工艺与体系是景德镇匠人们的历史使命,而锐意创新则是时代的需要。

  王晓峰:我认为时代是在向前发展的,我们应该创作的是当代人创造的符合这个时代审美趣味和生活方式的器物。

  王晓峰幼年随父母移居景德镇,大学就读于景德镇陶瓷学院专攻美术设计,毕业后做了15年传统青花瓷。40岁那年,他决定不再止步于模仿,他要做出改变。

  王晓峰:都说手做的杯子有温度,我觉得这个温度不是来源于你的手,其实是源于你的心。所以我觉得只有一颗有温度的心,有情怀的心做出来的器物才是有温度的。

  每一件瓷器,都是泥与火之歌;每一件瓷器,都是经过数双勤勉、灵巧的手反复打磨后,注入了文化和气质。

  王晓峰:拉坯,就是拉一个大形,拉一个初形,拉好初形就开始立坯,立坯就是景德镇成形工艺里面重要的一道工艺,开始精加工,来控制器形的造型、厚薄,所以对于技术的要求非常高。

编辑: 董雯
关键词: 景德镇;唐白器;匠人匠心
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx

景德镇唐白器

方寸之间演绎指尖传奇,世事流转守护技艺人生。中央人民广播电台系列专题节目《匠人匠心》第三集《景德镇唐白器:泥与火之歌》。