央广网

央广网娱乐 > 大首页娱乐频道推荐

央广网

人民日报评范玮琪"晒娃"被骂:道德绑架也是绑架

2015-11-19 14:56:00 来源:人民日报

  台湾明星范玮琪近来就没在网络上舒坦过。原因是作为一个资深“晒娃族”,她总是“不合时宜”地在自己的微博上晒出自己双胞胎儿子的照片,从而招来网友谩骂。

  11月13日,巴黎发生恐怖袭击事件,第二天,全世界都在为遇难者哀悼的时候,范玮琪在微博上晒出孩子的照片,网友恶语相向:“自己的‘小确幸’不能建立在别人的痛苦之上。”事后,范玮琪发表了另一条微博,意在为遇难者祈祷,却仍然难以平息网友的愤怒。

  这已经不是范玮琪第一次因为“晒娃”被网友横眉怒指。有人认为,作为公众人物,明星不应当把自己的微博简单地视为私人领地,他们在微博上的发声也跟其在公共场合的一言一行一样,具有特殊的传播和示范效应,因此,范玮琪的言行是不对的。然而,一而再、再而三,在网友们激烈的言论中不难看出,对范玮琪“晒娃”的批判已经不只停留在这个层面,而是升级为人们宣泄负面情绪的一个出口。在这种看似热血、实则非理性的责备中,批判的因果和逻辑是不需要深究的:只要你没做大家正在做的事,你就是不道德;只要你没说大家正在说的话,你就是不道德。在这样的道德批判中,转型期社会的种种压力,轻而易举就转变成荒腔走板的情绪表达,舆论貌似占领了道德伦理的高地,实则却是对寻常生活和情感施以了道德绑架。而事实上,真正的道德是对每一个个体的尊重,道德绑架对人的伤害则丝毫不逊于真正的绑架。

编辑:晓凡

关键词:范玮琪;道德批判;道德伦理;情绪表达;台湾明星

说两句

相关阅读

范玮琪晒娃再遭骂:巴黎恐袭你还晒娃? 深扒其被骂黑史

范范日前在“93大阅兵”时,因只发儿子照、不谈阅兵,被网友围剿不爱国,她事后删文并道歉。微博@我的极品评论写道:继“马云被逼捐”后的“范玮琪被逼看阅兵”……”  据台湾媒体报道,范玮琪与老公陈建州近日做客《康熙来了》,与好友小S逗趣互动引发热议。

2015-11-20 16:48:00

道德绑架也是绑架(辣评)

道德绑架也是绑架(辣评),台湾明星范玮琪近来就没在网络上舒坦过。原因是作为一个资深“晒娃族”,她总是“不合时宜”地在自己的微博上晒出自己双胞胎儿子的照片,从而招来网友谩骂。这已经不是范玮琪第一次因为“晒娃”被网友横眉怒指。

2015-11-19 15:23:00

人民日报评范玮琪"晒娃"被骂:道德绑架也是绑架

台湾明星范玮琪近来就没在网络上舒坦过。原因是作为一个资深“晒娃族”,她总是“不合时宜”地在自己的微博上晒出自己双胞胎儿子的照片,从而招来网友谩骂。

2015-11-19 07:57:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍