中新网北京6月8日电(记者 上官云)近日,作家邓西长篇儿童文学“《秘境回声》新书分享会”以线上形式成功举办。

  据介绍,《秘境回声》是大象出版社出版的国家公园题材儿童文学作品,描写了生长在海南热带雨林国家公园里的少年阿钛和阿清一起守护雨林、保护海南长臂猿的生活经历,融入探险、科普等相关内容,讲述了一个精彩有趣的生态故事。

  从内容来看,资深少儿出版人海飞认为,这是一本主题鲜明和充满想象力的图书,作者用儿童的视角和诗意的语言讲述了一个精彩的故事。

  海南省作协主席梅国云提到,《秘境回声》为读者展现了一个神秘而富饶的雨林世界。独特的地域文化,童话般的雨林知识是这部书的另一特色,小说富有诗意的描写和人类对破坏大自然的反思也是这部书的重要亮点。

  知名儿童文学作家徐鲁表示,《秘境回声》既是一部儿童文学故事书,也是海南热带雨林国家公园的小百科,作者将自然常识、动植物知识像星星一样散布书中。

  谈到写作过程,该书作者邓西表示,“为了写这本书我多次深入雨林采风,又采访了一些专家、学者,采访了林业部门的工作人员。”

  “也就在这个前期的准备工作中,我发现自己慢慢打开了热带雨林的一扇窗,看到了一个迷人而神奇的雨林世界。”她表示。

  据悉,《秘境回声》是“我的国家公园丛书”其中一种。“我的国家公园丛书”是一套原创儿童生态科普文学作品,由徐鲁担任主编,剩余4册将于近期陆续出版。(完)

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容