央广网

把中国电影推向世界的第一人——马克·穆勒

2017-10-12 09:18:00来源:央广网

  由贾樟柯发起,马克·穆勒担任艺术总监的平遥国际电影展将于10月28号起在山西晋中的平遥古城举办。各大国际电影节资深主席:马克·穆勒为本次影展站台并接受了文艺之声记者的采访。

  他是意大利著名的电影制片人与评论家。同时,还说着一口流利的中文,见过他的人都叫他“中国通”。 马克·穆勒曾经先后担任多个主要国际电影节的主席。比如:我们熟悉的威尼斯国际电影节、罗马国际电影节、洛迦诺电影节还有鹿特丹电影节等。

  在担任各大国际电影节主席期间,马克穆勒先后将谢晋、田壮壮、陈凯歌、张艺谋、贾樟柯、张元等多位中国导演的优秀作品推向国际。也因此,马克·穆勒被广泛地誉为“把中国电影推向世界的第一人”。因对中国电影做出的卓越贡献,他荣获中国国务院授予的中意友好贡献奖。

编辑: 杨晓凡
关键词:

把中国电影推向世界的第一人——马克·穆勒