山莫高于泰山,史亦莫古于泰山。“五岳独尊”的泰山是世界首例世界文化与自然双遗产,泰山文化是中华优秀传统文化重要组成部分。

  为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,山东省泰安市立足地方资源优势,深入挖掘泰山文化丰富时代内涵,建设中华优秀传统文化传承发展新高地,扩大泰山文化国内国际知名度和影响力。

  聚力“两创”

  ——打造泰山文化传承发展示范区

  走进泰山新闻出版小镇园区,机械工业出版社二期正加紧施工;在不远处的泰山秀城里,泰安府主题文化区已经运营,引得游客流连忘返。

  夏日的泰汶大地,文化大发展大繁荣的步履铿锵有力。印发《泰山文化传承发展示范区建设推进行动计划》;国际文化大数据(泰山)产业城已落地“中华传统文化资源总库”和“中华传统文化大数据工程”两个国家级重点项目……一系列强有力的举措,激发了泰山文化传承发展示范区建设的澎湃动力。

  为发挥重点项目的引领支撑作用,泰安市确定了今年重点推进的泰山博物院、大汶口中华文明探源工程、泰山新闻出版小镇、国际文化大数据(泰山)产业城等十大示范项目,为泰山文化传承发展示范区建设赋能添彩。

  目前,泰安市正在高标准编制泰山文化传承发展示范区建设《总体规划》和《三年实施方案》。预计到2025年,泰山文化传承发展体系基本形成,研究阐释、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重大进展,泰山文化在国内外影响力明显提升。同时,以泰山文化为主体,泰安将积极融入大汶口文化、红色文化、黄河文化、大运河文化、民俗文化等优秀文化元素,在新时代价值研究、重点项目建设、文旅融合发展等方面取得重大突破、重要成果和明显成效,推动泰安在打造中华优秀传统文化“两创”新标杆上走在全省前列,推动泰山文化成为展示中华文明的重要窗口。

  做强“链主”

  ——构建新闻出版产业“新高地”

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”泰安市把发展文化产业作为坚定文化自信、提升文化软实力的必然选择,充分发挥泰山文化优势,全力推进文化产业高质量发展。依托丰富的自然资源和独特的区位产业等优势,整合市直印刷企业资源,在泰山脚下建设出版印刷产业链“链主”——泰山新闻出版小镇。

  经过积极努力,2017年,全国唯一新闻出版小镇落户泰安。泰山新闻出版小镇立足泰山文化优势,借助北京疏解非首都功能的“东风”筑巢引凤,全力承接北京文化出版领域外溢项目。

  “近年来,我们一直寻求建设自己的物流配送基地,泰山新闻出版小镇的出现让我们找到了最佳的落脚点。”北京时代天华文化传播有限公司董事长陈永梅表示,他们目前合作的纸厂、印刷厂及物流公司98%是山东的企业,选择泰山新闻出版小镇业务合作会更便利。目前,小镇已有中国新闻出版传媒集团、中国大百科全书出版社、北京时代天华、北京人天书店集团等60余家出版和数字印刷企业签约入驻,对打造文化出版产业集群、建设文化产业强市发挥了重要推动作用。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。泰安市积极推动文化产业链补链、延链、强链工作,在构建特色现代产业体系上求突破、开新局,文化产业集群强势崛起。在泰山新闻出版小镇的带动下,一大批印刷企业通过改造升级走在全国、全省前列。2021年11月,山东省版权局同意在小镇设立山东省(泰山)图书版权交易中心;2021年12月21日,经国家版权局批准,在小镇设立泰山国家图书版权交易中心,并于今年2月入选山东省特色小镇清单。

  泰山新闻出版小镇的建设,如树苗终将成长为参天大树,必将孕育出更多新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

  串珠成链

  ——形成沿链聚合的集群发展新优势

  立足延链、强链,出版印刷产业链全力打造园区聚集产业群。“我们以新闻出版小镇、山东天和纸业为链主龙头,在上游,招引造纸链条上下游企业,建设天和绿色造纸产业园;在下游,聚焦泰山新闻出版小镇,将产业链延伸到创意创作、编辑出版、印刷发行等全产业,形成沿链聚合的集群发展新优势。”泰安市泰山文化传承发展示范区工作专班工作人员说。作为出版印刷产业链的链主企业,泰山新闻出版小镇将起到引领作用,构建印刷业绿色化发展新格局,推动机制创新,促进产业体系绿色化变革,加快推动印刷与信息革命成果深度融合,持续转变观念,强化技术应用,推动模式创新,补全新闻出版产业上下游企业。

  泰安市注重通过先进技术应用、价值链各增值环节重构、生产系统重组来提高产业链整体效率和竞争力,实现价值链平行跃升。据悉,2022年,出版印刷产业链确定推进的20个重点项目中,策划“补链、强链、延链”招商项目有美国冠龙智能绿色印刷、泰山新闻出版小镇水利水电出版社等7个;新建续建项目有国际文化大数据(泰山)产业城、高端书刊、包装制品印刷基地等5个;技改扩规项目有机工社数码印刷基地、虎彩数字印刷工厂等6个;上市后备项目有山东新巨丰科技包装股份有限公司、蓝光数字产业(山东)有限公司等2个。

  泰安市委主要负责人表示,泰安市将凝心聚力,埋头苦干,推动泰山文化传承发展“走在前、开新局”,推动文旅产业融合发展,持续推进文化为民、文化惠民工作,展现新时代社会主义现代化强省建设的“泰安担当”。

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容