央广网

在品质发展上下功夫

2018-09-12 15:37:00来源:光明网-《光明日报》

  观看儿童剧目和动画电影;参加特色夏令营,让孩子们体验中国优秀传统文化;培训才艺,组织主题演讲竞赛……刚刚过去的暑假,不少家长带着孩子参与了丰富多彩的文化消费活动,儿童消费市场成为文化消费市场一个新的增长点。

  一方面,大量儿童文化产品的上市,让人应接不暇。一方面则是优质精品内容产品的供给不足,让人们在选择时无从下手。

  在儿童剧领域,不少家长感到,有的剧目打着儿童剧的幌子,在布置简陋的舞台上,或是上演内容被随意改编的节目,或上演毫无创意、重复编演的国外剧目,剧本内容陈旧,形式缺乏新意。而在夏令营领域,不少夏令营缺少策划和内容,缺少规范和监管,引起不少家长的投诉。

  2017年我国人均GDP已达到8836美元,我国国民已具备了更高的消费能力,以文化消费为代表的新兴消费领域,成为拉动经济持续稳定发展的重要引擎。特别是随着我国文化消费进入品质消费的时代,消费者对于优质文化产品的需求大幅增加。观察2018春节档票房前五位的影片上映之后的排片率走势变化不难发现,高口碑影片的影院排片率处于上升趋势,以口碑评价为依托的市场评价体系,成为衡量电影消费市场热度的重要指标,以电影市场为代表的文化消费逐渐步入“内容为王”时代。

  近年来,我国文化产业增加值增速较快,但品质不高、文化创意含量不足的问题成为产业发展的突出短板。补齐短板、兜好底线,提振文化消费需求,不但需要筑牢产业基础,还需要在品质发展上下功夫。要从创新文化消费供给、培养文化消费理念、引领文化消费意愿、丰富文化消费业态和拓展文化消费空间等方面着手,提高有效供给,扩大有效消费。

  我国文化产业规模实现快速增长的同时,围绕优质内容的市场竞争更为激烈。在这一背景下,文化消费的“提质”呼声也成为业内探索的方向。促进文化消费的增长,关键要提供更多群众喜闻乐见的优秀产品,促进文化产业致力于文化精品的创造,承担必要的社会责任,创造更多能够穿越历史时空的艺术精品。

  伴随“互联网+”战略的持续推行,互联网已成为激活文化消费和信息消费的新引擎。以互联网文学、影视、动漫、游戏、音乐、新闻等细分领域为代表的互联网内容产业的增长势头更为突出。实现品质发展,要不断延伸文化消费链条,将书店、影院等传统文化消费形式与互联网等新型文化消费活动、休闲娱乐活动融合推进,拓展文化消费新空间。要创新文化消费新模式,构建以粉丝经济、社群经济、消费众筹等形式为主体的新兴消费体系,让互联网与文化消费实现深度融合。

  行百里者半九十。无论是消费潜力的释放还是文化产业的发展,其前提均离不开吸引消费者的广泛参与。文化消费市场要从消费主体的差异性出发,注重人的主体精神的独特性,尊重消费主体在文化消费中的心理趋向、个性喜好、审美追求等方面的差异性,凸显文化消费的多样性和差异性,以多样产品满足不同群体的消费和审美需要。

  《光明日报》( 2018年09月12日 15版)

编辑: 方永磊

在品质发展上下功夫

2017年我国人均GDP已达到8836美元,我国国民已具备了更高的消费能力,以文化消费为代表的新兴消费领域,成为拉动经济持续稳定发展的重要引擎。近年来,我国文化产业增加值增速较快,但品质不高、文化创意含量不足的问题成为产业发展的突出短板。

关闭