央广网

再“高冷”的传统文化也有“卖萌”的可能

2018-01-27 17:14:00来源:中国艺术报

  近日,一组甲骨文表情包成为“斗图圈”的新宠。甲骨文字体与“神马”“大神”“有木有”等等网络流行词相结合,设计者清华大学美术学院博士生导师陈楠用甲骨文的形体配以网络流行词的内涵,使这些古老的文字符号有了浓浓的时代气息。有人表示,甲骨文出现伊始即具有了“表情”特征,一经崭新设计,更显活灵活现!

  甲骨文的历史很悠久,甲骨文也很“高冷”。甲骨文从被发现到今天为止仅120年,但实际上,它距今已有3000多年的“高寿”,是中国已发现的古代文字中,成型最早的文字,也是世界上最为古老的文字之一。甲骨文体系较为完整,对它的发掘把中国有文字记载的历史提前了1000年,从事甲骨文研究的郭沫若曾评价说,“殷墟的发现,是新史学的开端”。

  和甲骨文同样古老的,是我们的文化传统。“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国;古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人……”这首传唱已久的《龙的传人》,凸显了中华民族的传统图腾与标志。甲骨文表情包的横空出世,是从遥远的过去走到今天的“龙的传人”向时代“卖的一个萌”,它彰显着这个民族对自己文化的重视和对生活的热爱。

  中华文明沉淀了无数有形和无形的文化珍品,它们既是我们引以为傲的遗产,更是传承和创新中华优秀传统文化的基因。在微信与表情包还没有流行开来的时候,甲骨文的创意设计已经为这古老的文字探索出了融入时代元素的新路——2011年春节,陈楠的甲骨文字绘系列贺年明信片《甲骨文·吉祥成语》,便由中国邮政官方发行,此后他又推出了甲骨文绘图模板,同样深受大众欢迎。

  犹忆起,甲骨文被发现时,金石学家、古董商人对其大量搜罗。这些非科学的发掘,往往只取甲骨之物质价值,而忽略甲骨埋藏的情况,使得所出甲骨文化价值大失。据统计,从1889年到1928年,私人挖掘出土的甲骨就达十万片以上。可以说,甲骨文就是一架远古的“照相机”,将先民们目光触及的万事万物化为龟甲上形象的文字符号,为后人展现了一幅璀璨图卷。而充分揭示其辉煌灿烂的历史精髓,把枯燥研究和时代创意结合起来的甲骨文表情包,无疑是一种崭新尝试,也提供了极其有益的启迪。身为“龙的传人”的我们该有“龙的卖萌”。

  “活”起来的甲骨文表情包,不仅为传统文化符号穿上了“新装”,同时对于创新传承中华民族的优秀文化,有着不可估量的促进作用。去年10月30日,中国甲骨文已通过联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会的评审,入选了《世界记忆名录》。的确,甲骨文作为“祖先级”的文字,藏着民族文化的基因,我们有理由期待并相信,会有更多的中国传统文化元素,将以更鲜活的姿态走进当下生活。

编辑: 肖芬

再“高冷”的传统文化也有“卖萌”的可能