臭鳜鱼、一品锅、刀板香……一桌美味徽菜色香兼备,加之桌上的“云海涌动”,带给客人宛如身临黄山之巅的别样体验。当云雾流散,菜品逐渐浮现真容,让美食“饕客”忍不住先拍照、再品尝。

  近日,“皖美好味道·徽菜美食嘉年华”活动启动仪式在安徽省合肥市贡街举行。当日,徽商故里餐厅取自黄山云海创意的餐桌流云艺术,受到美食博主和青年食客好评。

  启动仪式上,安徽省文旅厅副厅长王靖致辞表示,安徽省十一次党代会明确提出,要实施“皖美旅游”“皖美味道”“皖美消费”,旨在通过挖掘传承和弘扬传统美食文化,进一步讲好中国故事安徽篇,并努力将之打造成安徽文化旅游的品牌工程、惠民工程。希望黄山旅游能坚守初心,把徽商故里打造成为安徽重要的促销阵地、重要的展示窗口、重要的宣传平台,一起努力让徽菜产业助力安徽文旅高质量发展。

  徽菜,又称“徽帮菜”,发祥于南宋时期,距今已有近千年的历史,被列为中华“八大菜系”之一。徽菜是中国饮食文化的一颗璀璨明珠,亦是徽文化的一个重要符号。

  近年来,黄山市将推进徽菜产业高质量发展作为传承创新徽州文化、加快产业转型升级的有效载体。徽商故里作为主打徽菜的知名企业,在转型升级、创意创新等方面一直走在前列。通过就餐环境提升、老菜新做、品徽菜讲徽州故事等多种方式,进一步提升徽菜品牌知名度,大力传播徽州文化。

  “皖美好味道·徽菜美食嘉年华”活动不仅开展了徽菜美食展,人文黄山和得意黄山两场艺术展,同期还开展了文化品鉴、美食品鉴等系列活动,献上了一场徽菜展览和美食品鉴的盛宴。

  在徽商故里餐厅一楼,还展列了水墨画作艺术品,食客在品尝徽菜的同时,还能品鉴文艺作品。

  徽商故里坚持以“一商、一路、一城”为战略布局,以“徽商的厨房,家乡的味道”为战略定位,始终围绕“一体化”“高质量”发展要求,从最初的北京拓展至天津、济南等地,尤其是近两年,徽商故里加快拓展步伐,陆续在杭州、合肥、宁波等地设立多家门店,并且与上海、蚌埠、阜阳、芜湖等地完成了签约,深入向长三角、皖北、皖南市场拓展。

  据统计,截至目前,徽商故里品牌旗下品牌加门店已超20余家。今年以来,徽菜故里努力克服疫情影响,全年营收达1.3亿元。

  徽商故里集团相关负责人表示,未来将继续坚持“以美食推广黄山旅游、以美食传播徽州文化”,通过资本赋能、文化加持,加快打造现代化餐饮品牌连锁企业,为黄山市推动徽菜产业“双百亿”工程,续写舌尖上的徽菜传奇做出积极贡献。(刘浩)

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容