近日,苏作非遗工坊共建仪式暨吴中区传统技艺技能大赛颁奖仪式在江苏省苏州市吴中区光福镇举办。

  活动现场,苏州工艺美术职业技术学院与吴中区文化体育和旅游局、吴中区人力资源和社会保障局、光福镇政府、于生一·国玉天工(苏州)数字科技有限公司共同签订了苏作非遗工坊共建协议,并将通过专业资源共享、专业渠道共享、专业宣传共享,有效整合五方资源优势,建立长效稳定的苏作非遗工坊建设和运行机制,充分发挥苏作非遗工坊在乡村振兴中的“扶志”“扶智”作用,有效吸纳带动地区就业创收,实现非遗保护、文化振兴、扶贫就业共赢。

  此外,苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院还与光福镇工艺美术行业协会、青年手艺人协会签订了苏作产业学院三方共建协议。据悉,苏作产业学院将通过创新人才培训模式、开发校企合作课程、打造高水平实训基地、建设高水平教师队伍等方式,定制“招生即招工”的定向化培养方案。

  据悉,9月,苏州工艺美术职业技术学院已与吴中区人力资源和社会保障局签订了“江南文化”项目制培训合作协议,就玉雕、核雕、木雕、刺绣、陶瓷(雕塑)、苏扇6个方向开展职业技能培训,帮助本区户籍劳动者、企业在职职工、毕业年度高校毕业生和离校2年内未就业高校毕业生开展新技术、新材料、新工艺等培训活动,助力提高岗位竞争能力及再就业能力。截至目前,学院已开展雕刻班、刺绣班两个项目制培训班次,共培训学员115人,培训总课时208课时。(邰子君)

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807208
长按二维码
关注精彩内容