央广网

《放开我北鼻2》对陪伴与成长命题的新探索

2017-04-20 07:34:00来源:中国网娱乐

哈琳向小哥哥撒娇

  哈琳向小哥哥撒娇

  中国网娱乐4月19日讯“延续陪伴,关注成长”,这个春天,腾讯视频《放开我北鼻2》给网综节目打开了新的思路,取得了观赏价值、现实价值和教育价值的多维丰收。该节目的诸多尝试与创新更是开启了“成长型”节目先河,“大哥哥+小北鼻+开放式的成长环境”这种突破思维定势的综艺新姿势确实值得我们探讨和学习。

  大哥哥小北鼻,对陪伴与成长命题的新型探索

  腾讯视频《放开我北鼻》第二季自开播以来,以首播两小时5000万的点击量、8.0的豆瓣评分、60多亿的微博话题阅读量、累计4.8亿的点击量成为今年开春最热网综之一。

  林更新、于小彤、易烊千玺新老司机带娃组合,天真浪漫不按常理出牌的北鼻们,他们的日常逗趣生活成为节目的吸晴点。除了满屏的欢乐外,小哥哥们与北鼻们在朝夕相处的过程中,彼此互相关心、共同成长也引发了广大网友的共鸣。

  《放开我北鼻2》不单以内容取胜,更紧贴社会热点,直面儿童成长问题。以极具代表性的嘉宾阵容以及启发性的育儿模式,对陪伴与成长命题进行新型探索。

  正是因为如此,腾讯视频《放开我北鼻》第二季才能获得高关注度和影响力。而《放开我北鼻》第二季的高热度更是带动了第一季节目搜索量,被业界称之为“会生长的网络综艺模式”。

  当年轻父母开始进入了自己孩子的童话世界,育儿逐渐成为了热点话题。在家庭教育方式上,兄弟姐妹之间该如何相处?父母应该如何去引导孩子们的相处?又如何与孩子共同成长?成为了很多父母需要面对的问题,为此《放开我北鼻》在节目中构建了一个大哥哥与小北鼻共同相处的童话世界,在嘉宾与萌娃的日常互动交流中,给予年轻人更多启发。

  腾讯视频《放开我北鼻》第二季以北鼻们与于小彤、林更新、易烊千玺三个大男孩在同一屋檐下共同生活、共同成长的经历,为时下的家庭教育、为小孩子们在面对父母以外的哥哥姐姐和成人社会时,应如何应对和沟通做出了良好的示范。

  在节目中,嘉宾们由最初笨手笨脚的带娃到后来处变不惊地化解各种难题,这种跌跌撞撞的成长过程更是唤起了广大父母的切身体验。当网友在观看节目的过程中,见证了嘉宾们的成长,也自然而然地想起自身经历,从而引发共鸣。

  更值得一提的是,嘉宾与北鼻们的暖心瞬间,让公众认识到其实温柔不是女性所独有的,男性也能温柔地带孩子,也是一种魅力的体现。比如在处理北鼻的负面情绪上,易烊千玺面对情绪低落的Jackson时,易烊千玺像朋友般坐在Jackson边上,柔声细语地问清楚事情经过,说明利害关系。正是这样的平等交流,千玺最终成功化解北鼻的小情绪。

编辑: 杨祎
关键词: 视频;腾讯;放开我北鼻;命题;儿童教育观;成长环境;80后;陪伴;放开我北鼻2;90后