央广网

电影节催生好电影 还是好电影成全电影节

2017-04-21 07:17:00来源:光明网-《光明日报》

  第七届北京国际电影节中外评委亮相。光明图片

   春暖花开,又到了电影节扎堆来袭的季节。第七届北京国际电影节于4月16日正式拉开序幕,接下来陆续准备摆开电影盛宴的是中美电影节、上海国际电影节,再往后是丝绸之路国际电影节、长春电影节、金鸡百花电影节……电影节不断争夺眼球的同时,又会给中国电影带来怎样的机遇?

  电影节激增的背后是电影市场的高速扩张

  随着中国电影票房的极度火爆,近年来国内各类型的电影节纷纷应运而生,官方的、民间的,让人目不暇接,“电影节经济”高烧不止的背后折射出的是近年来中国电影市场的高速扩张。

  从2010年开始,中国内地电影市场发展速度惊人,连续5年票房都保持在40%以上的增速。据国家新闻出版广电总局电影局统计数据显示,2016年全国电影总票房为457.12亿元,其中国产电影票房为266.63亿元,占票房总额的58.33%。

  电影节催生好电影,还是好电影成全电影节

  一个庞大的电影市场需要有与之匹配的电影节和电影交易平台。北京国际电影节创办于2011年,仅用了短短六七年时间,其交易总额就从最初的27.94亿元,发展到第六届的163.31亿元,超过了亚洲仅有的两个A类电影节——上海国际电影节和东京国际电影节,一跃成为亚洲最大的国际电影交易市场。

  从堪称优质电影项目孵化器的“项目创投”到为国内外电影从业者提供思想碰撞、分享新知经验的“行业对话”,北京国际电影节的目标只有一个:吸收国外先进经验,提升国产电影制作水平,为中国电影产业发展不断创造新的市场、新的品牌和新的效益。

  据不完全统计,目前世界上共有9706个电影节。其中,75%的电影节是在近10年间推出的,39%的电影节只举办过一届,但半数都举办了至少7年。目前,由国际电影制片人协会(FIAPF)批准认可的国际电影节有50余个,有的偏爱艺术,有的鼓励创新,有的侧重于从意识形态领域发掘艺术人才,有的则努力将自身打造成为各国电影产业的重要交易平台。

  电影节的影响力,从某种意义上来讲就是一个国家电影产业的影响力。那些在世界范围内具有极高声望的电影节,每年都吸引着成千上万的业内外人士的关注。从艺术创作角度来讲,任何国家的电影产量、电影票房都不及电影节的口碑对于电影人具有吸引力和号召力。当今,基本上每个电影强国都有一个代表性的电影节,通过将电影节打造成为电影产业的一张“名片”,能够聚集更多的电影资源,促进电影产业的发展。

  目前,国内各类电影节如雨后春笋般出现。面对遍地开花的电影节及其引爆的电影节经济,中影集团前董事长杨步亭认为,电影节满足了市场需要,也对电影文化起到了普及、推广的作用,“但要管好‘颁奖礼’,不能谁来了都给个奖。一句话,活动尽管搞,奖不能随便颁,要张弛有度、引导和管理并行”。

  电影节怎么成了小众文艺片的标配

  一如既往,近来不断有各路中国电影人国外获奖的消息传来,可这些获奖作品大都因过于小众文艺而跟国内观众无缘,既不会在院线公映,也鲜有网站播放。

  与时下商业片的市场狂欢形成鲜明对比的是文艺片在院线的寥落。在商业大片云集且雄霸市场的时候,其他电影在剩下不足10%的市场空间里拼杀,怎么争夺有限的票房?在如今这个酒香也怕巷子深的时代,电影营销已成为一部电影能否成功的重要因素,而频频亮相各大电影节从而博得知名度,就是电影营销的一个重要组成部分。

  具有一定影响力的电影节就是一个完美的平台,有分量的奖项可以为电影增值,直接刺激电影交易和市场。事实上,很多电影在策划之初甚至就已经在工期和档期的选择上瞄准各大电影节及奖项,就算没机会获奖,也有越来越多的电影将自己的首映放在电影节上以吸引更多的眼球。

编辑: 晓凡
关键词: 好电影;电影产业;电影市场;电影票房;电影资源;电影行业;电影人;电影文化;电影艺术家;电影制作者