国家大剧院原创儿童歌剧《阿凡提》 带孩子进入歌剧王国
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

主创合影

  央广网北京12月6日消息(记者 刘婧予)12月22日,国家大剧院开幕运营九周年纪念日当天,除了备受瞩目的公众开放日活动外,国家大剧院还特别为孩子们准备了一份精致的艺术大礼——原创儿童歌剧《阿凡提》。这部歌剧以家喻户晓的民间故事为基础,将阿凡提“种金子”的故事重新改编并创作为儿童歌剧,生动有趣的故事、引人入胜的音乐、色彩斑斓的舞台视觉,将带孩子迈过歌剧“高大上”的门槛,轻松走进歌剧的缤纷王国。

  阿凡提智斗巴依老爷一场破碎的“发财梦”
  提起阿凡提,许多人都不陌生。阿凡提是家喻户晓的传说人物,他的故事至今为人们津津乐道、广为流传。在人们心中,阿凡提是聪明、智慧的化身。他对生活在底层的民众充满了同情,对那些巧取豪夺、唯利是图的人,他用自己的智慧施计戏弄,替百姓伸张正义。上海电影制片厂的木偶动画《阿凡提》,是一代人难以磨灭的童年记忆。
  继2015年《渔公与金鱼》后,国家大剧院在儿童歌剧领域继续探索,即将于12月22日至28日重磅推出第二部儿童歌剧《阿凡提》。这部歌剧历时一年半创排完成,讲述了阿凡提智斗巴依老爷的故事。贪婪诡诈、巧取豪夺的巴依老爷一直以来欺压百姓,聪明的阿凡提看穿了巴依的坏心肠,利用巴依贪财的本性,一步步将其引入计谋中,财迷心窍的巴依沉浸在“种金子”的美梦里愈陷愈深,最终落得个竹篮打水一场空。
  儿童歌剧版《阿凡提》生动地刻画出了聪明幽默的阿凡提、愚蠢贪婪的巴依夫妇的鲜明形象,还增添了一位单纯善良的小姑娘阿娜尔汗的角色,让小观众们以儿童角色的视角进入剧中。据导演唐梋梋讲述,该剧主创还特意为小朋友们设计了两个童话般的小角色——月亮仙子、红柳树精。视觉效果上,该剧舞美设计丁丁和服装设计魏春艳别出心裁,进行了卡通化的巧妙处理。舞美大背景是卡通式的新疆古城,舞台上有旋转移动的小房子、冒烟的烟囱,大朵的鲜花从地下长出,花瓣里还能长出金币。服装的样式也做了儿童化的处理,颜色鲜艳、造型俏皮。
来源:央广网  编辑:刘婧予作者:  日期: 2016-12-07 08:56:00
标签

图集热榜