近期,“看得见,摸不着”的数字藏品被热捧。记者调查发现,其热炒的背后暗藏虚火,存在引发交易风险、非法炒币、知识产权侵权等隐患。(6月14日《新华每日电讯》)

  跟实物收藏品不同,数字藏品是一种虚拟的收藏品。部分消费者购买数字藏品,看重的是其文化意义。而更多消费者最看重的,还是数字藏品的增值能力。故有人说,数字藏品有多少收藏或观赏价值不好说,大多只是一个投资工具。数字藏品的火爆“出圈”,尤其是时不时出现的高成交价,不断地刺激一些人的神经,也不断吸引着各类机构入场。然而,“投资有风险,入行需谨慎”也在数字藏品身上得以验证,一些人成了被市场无情收割的“韭菜”。

  要想不被数字藏品“暗算”,就需重收藏、轻增值,或曰重文化、轻投资。换言之,要重视数字藏品的私人收藏和艺术欣赏价值,避免偏离收藏本质。即使要投资也要理性,要关注数字藏品自身的独特价值,不盲目跟风炒作。

  除了消费者保持清醒理智,相关部门也要填补监管空白。有专家建议,因数字藏品与传统出版发行物、限量纪念品等具有相似性,相关部门应制定发行管理办法,加强数字藏品版权保护,有效监管数字藏品发行,并设立数字藏品交易平台准入制度,对违规不良数字藏品发行进行监督下架,引导消费者理性消费,保障消费者权益,防止价格虚高背离基本的价值规律。

  总而言之,数字藏品很火,但有藏品就有赝品,有收藏就有亏损乃至骗局,消费需要理性,市场亟待规范。防止数字藏品变“数字骗局”,需要监管与消费者携手,为数字藏品行业发展打造公平良好的市场环境。  

  (何勇海)

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容