未来可预见的一段时间,乡村游的市场将越来越大。原因有二:一是疫情让大家更关注开放的自然空间,密闭式空间的游览相较之下不具优势;二是出游理念的升级,在传统景点之外,愿意回归原生态的游客增多。还有一个背景因素不能忽视,就是得益于多年来各级对“三农”工作的重视关注。奔入新时代的农村,生产生活环境实现极大改善,美丽乡村在各地不断涌现。

  正是看中乡村旅游的市场,近些年部分地区先行先试,大力发展吃住行等要素齐全的乡村旅游线路,取得一定成效。但存在的一些苗头性问题需要引起警觉。比如,对乡村旅游“核心卖点”的把控出现偏差。

  什么是乡村旅游的“核心卖点”?或者说,吸引多数游客愿意到乡村游览和消费的理由是什么?也许“欣赏一幅山水画”的美好愿景就能解释全部。在都市中生活的人有消费能力和需求,需要解压和释放,需要为孩子和家人提供一个舒适的休假环境,一些独具特色的乡村满足种种条件,成为游客热捧的目的地。

  可以说,人们之所以愿意到乡村旅游,看中其乡村属性。乡村属性包含很多方面,如自然生态、人文历史、风土人情,等等。但是,目前一些地方在发展乡村旅游时,并未真正意识到人们的主要兴趣点。由此导致一些“四不像”的乡村旅游产品,包括但不限于在乡村上马一些星级宾馆,或者搞一些看似高大上的游乐项目,或者将城市游览项目全盘复制到乡村。

  跑去中餐馆的人对汉堡包可能没有什么期待,去快餐厅消费的民众也不想吃什么满汉全席。同理,来到乡村的游客,多数还是想体验传统意义上的自然风光,感悟乡愁,体验原生态。游客驱车几十或者上百公里来到村里,却给其吃城市里遍地都是的饭,玩城市里早就玩剩下的项目,哪还有什么体验感,哪还能有什么回头客?

  乡村游不能少了“乡村味儿”。有时候,无论是开发企业还是村集体,发展乡村旅游时,眼睛不能光盯着钱。要先想想游客为什么来,哪些服务内容能吸引他们再来,这样才能做一个长久的买卖。《论语·子路》有句话:“欲速,则不达,见小利,则大事不成。”

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容