清晨,江西中医药大学校园里,来自亚洲和非洲多个国家的留学生相约来到操场上,在指导老师的带领下,有模有样地练起五禽戏、八段锦、太极拳等健身功法。他们的健身身影与校园满目青翠相映成趣,成为一道别样的风景线——尽管文化各异、肤色不同,此刻却心意相通。

作为中西结合临床医学专业的留学生,学习中医理论之余,练习健身功法成了一堂独特的“必修课”,他们将此统称为“中国功夫”。

今年26岁的巴基斯坦小伙法迪最近迷上了五禽戏。这套由5种动物的形象和动作创编而成的养生健身功法,既属于中医的一部分,也是国家非物质文化遗产,还是一项全民健身的体育项目。

“在国际健身圈流行着一套以动物动作为基础的‘动物流’健身法,其实中国早在1800年前就有了。”法迪说,比如虎戏中的手部动作就包括模仿老虎的虎爪,惟妙惟肖。

江西中医药大学国际教育学院院长周平生告诉记者,留学生来自不同的国家和地区,有着不同的文化背景,对他们而言中医理论可能抽象深奥,但通过形象直观的健身功法,可以逐渐理解其中的深意。

“两手托天理三焦,左右开弓似射雕,调理脾胃须单举,五劳七伤往后瞧……”来自尼日利亚的姑娘尼玛特念起八段锦口诀,一招一式间毫无违和感。

“现在是夏季,我们把健身气功中疏肝的动作进行归类,并配以健脾和去心火的动作,整理出一套夏季养生功法,比如五禽戏的虎戏、八段锦的‘攒拳怒目增气力’等。”指导留学生的江西中医药大学体育健康学院教师钟袁源说。

学习的过程亦是重塑生活方式的过程。自练习八段锦以来,尼玛特逐渐养成了早睡早起、顺应自然的习惯,这让她受益匪浅。这位24岁的非洲姑娘告诉记者,现在许多年轻人受到亚健康的困扰,练习养生功法能够防患于未然。“这是可以‘治未病’的‘运动处方’。”她说。

尼玛特完成了江西中医药大学历时五年的学习,目前在南昌市一家医院实习。新冠肺炎疫情期间,她参与了学校多期“科学防控之江中系列健身功法”短视频制作,供师生们居家练习,帮助大家舒筋活络、安定心神、增强抵抗力。尼玛特说,中国古人的智慧在当下依然有价值。

练习太极拳为来自印度的留学生哈努打开了一扇了解中国文化的窗口,他渐渐从太极和瑜伽两项运动的比较中体会到印度文化与中国文化的“和而不同”。在他眼中,太极和瑜伽都重视“调身”“调息”“调心”相结合,虽然追求身体健康与精神升华的方式不同,但对和谐与包容的不懈追求,正是二者的“同”之所在。

“中国文化真的很奇妙,虽然无形但又无处不在,是一种极具生命力的东西。”哈努说。

“来华学医的经历改变了海外留学生对中医药的传统印象。”江西中医药大学党委书记徐兰宾介绍,江西中医药大学是1993年首批教育部批准招收外国留学生的高校之一,也是江西唯一一所提供留学生中医药教育的院校,截至目前已与数十个“一带一路”沿线国家和地区的机构建立起合作关系,为39个国家和地区培养了2000余名医学人才。(新华社记者黄浩然、郭杰文、李宗胤)

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容