“海口公园越来越多,不仅让城市越来越漂亮了,也让市民多了休闲的好去处。”近日,海口市民陈一辉坐在海甸溪北岸带状公园内的长椅上,身后是车水马龙的长堤路,眼前是静静流淌的海甸溪,很是惬意。

  为了让市民能够“坐下来”,享受城市美好生活,海口在各个公园也增添了大量座椅和凳子。但美中不足的是,个别公园座椅量不足,座椅量充足的公园,座椅式样又比较单调,有的坐起来不舒服。在陈一辉看来,如果多一些创意性的椅子,不仅能够体现一座城市的温情,也能提升市民的获得感,更能彰显海南自贸港省会城市建设的一流品质。

  个别公园难觅座椅踪影

  海口滨江西带状公园紧贴着南渡江而建,公园利用南渡江堤建设了一条绵延数公里长的休闲步道,自2017年建成以来,成为周边市民休闲锻炼首选之地。

  海南日报记者在走访中发现,在该公园内的休闲步道上,除了为数不多的几处凉亭可供市民坐下休憩之外,数公里长的步道边,很难找到座椅。例如,在滨江天桥至流水坡天桥段,近2公里长的休闲步道上,仅有两座凉亭内设简易的凳子供市民歇脚。“休闲座椅太少,让公园功能打了折扣。”市民陈浚余说。

  不仅是海口滨江西带状公园,在海口美舍河凤翔湿地公园内,座椅数量同样不多。这个占地1000多亩的湿地公园,休闲步道纵横交错。周末节假日,公园内人山人海。同样美中不足的是,除了沿河一侧设置为数不多的简易凳子外,公园内同样难觅座椅。由于设置的休闲座椅不多,每到周末,市民只好坐在公园草坪上。

  部分公园座椅舒适性差

  相比之下,有的公园虽然座椅数量不少,但样式较为单一,坐着并不舒服。比如,海口市人民公园和白沙门公园,每天都要迎来大批市民游客,虽然公园内设置了大量座椅,坐的人却不多。

  与其他公园相比,海甸溪北岸带状公园座椅受到市民欢迎。该公园的座椅并未采用水泥钢筋、大理石等材料,而是采用了铝合金和防腐木等材料建设。贴身的凳面和靠背用防腐木,支撑座椅脚则用铝合金,既坚固耐用,坐着也舒服。

  “既然是供人休闲的座椅,除了美观经济耐用之外,选择和使用时也应考虑其舒适度。”72岁的海口市民王于光称,随着生活水平提高,人们对生活品质追求也越来越高了,公共设施建设应该适应市民的需求。“比如增加更多有靠背的座椅,甚至推出一些创意座椅,不仅方便市民休憩,也能让城市风景线更加靓丽。”

  已着手谋划推动改造升级

  海口市园林局相关负责人表示,为了让市民能够在城市里“坐下来”,相关部门也意识到了提升公共场所及公园座椅的重要性,并已着手谋划推动海口公共场所座椅改造升级事宜,让市民有地方坐、愿意坐、乐意坐。

  “公共场所和公园座椅建设,应该接地气,才能让公园功能性得到充分发挥。”作为一名园林景观设计方面的专家,海南圣合景观设计有限公司董事长周兴敏建议,海口公共场所及公园座椅改造建设前期,除了结合居民意见实施改造建设外,还可以建设一批有创意性的座椅,提高公园美感。

  海南大学旅游学院副教授刘刚称,一把小小的公共座椅,既撬动了城市新空间活力、魅力,也塑造出城市温情表情。随着海南自贸港建设加速,城市居民生活质量将会越来越高,这也要求城市管理越来越精细化。“作为省会城市,海口有必要学习上海等地的经验做法,在细微处让居民感受城市温情温度。”刘刚说。

  (本报海口3月13日讯)

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容