央广网

李谷一、霍尊、刘岳

2018-05-30 16:30:00来源:央广网

  开创了民歌的现代唱法,创建中国轻音乐团,甚至还推动了摇滚音乐的发展,也甘愿给年轻人做绿叶,鼓励年轻人去创新,李谷一老师一直被称为是“文艺界的改革先锋和实干家”。

  谈及传承传统文化,她也强调了“创新”的重要性:“我们既要传承传统文化,也要发扬它,应该是古为今用,洋为中用,为我所用,歌唱也是如此。”提及本次与霍尊合作的作品,李谷一更是称很感谢现在的摇滚、rap等的艺术形式,“如果没有对比的话,显不出我们《一念花开》的温馨和纯净,百花齐放才更好。”

  传播渠道、创作环境、唱法、观点等都随着时代的改变而出现变化,艺术作品只有通过不断的创新和改革才能与世界接轨,艺术家才能创作出更好的音乐,更加为群众所喜闻乐见。

  在中国流行乐坛上,提到中国风和传统艺术,霍尊的名字总会被想起。而在霍尊自己看来,继承优秀的传统艺术瑰宝,并跟新时代的新东西结合,创造出有自己特点、富有时代性的作品才是真正的中国风,才能让听众听到后会有民族的自尊心和自豪感,能够真正被打动。

  

  采访最后,三位艺术家不仅表达了期待能够有更多的人知道、喜欢《一念花开》的愿景,更希望听众能够跟着学唱这首歌,希望这首结合了诸多艺术家心血和希望的一念之作能够花开在这个美好的时光里。

编辑: 王子衿

李谷一、霍尊、刘岳

艺术繁荣需要不断创新