央广网

李谷一、霍尊

2018-05-30 16:25:00来源:央广网

  一首浪漫唯美的中国风歌曲《一念花开》一经推出就迅速红遍了网络,而让人意外的是,这首歌竟然是年逾七旬的李谷一老师和90后音乐人共同演绎的,各种“混搭”风也让这首歌展现出了别样的风采。

  谈及为什么会选择邀请李谷一和霍尊合作,刘岳认为“创作过程虽然很艰辛,但是特别愉悦。”长期的交流接触和深度合作让刘岳写完歌曲后就决定要邀请李谷一演唱,“好像除了李老师,我也想不出第二个人。”而《一念花开》富有音乐性和文学性的特点也让刘岳想起了既有古典音乐的痕迹,有充满灵性和独特风格的霍尊。

  

  而李谷一则对与霍尊的合作显得兴趣盎然。尽管《一念花开》播出后被人称声音里有种迷人的光彩,李谷一仍然对自己有更高的要求,而对于“孙子辈”的霍尊,她则褒奖不已。“我们的年龄差距很大,而他(霍尊)的唱法又很特殊,我觉得能够使曲子更加生辉,但也不知道会是什么效果,没想到最后搭配的很好,效果可以说是出其不意。”

  “《一念花开》这首歌很特别,归到哪类好像都不太合适,但它还是属于民歌、流行和戏曲的融合,包含了几种唱法和音乐元素”。从钢琴缩谱到纵向交响乐多声部,再到横向跨越“New Age”“R&B”,再到戏曲多种风格,最终归于交响乐,一首短短的歌曲,看似简单,听着好听,但在实际的歌唱中却非常难。而在录音的过程中,霍尊的认真和敬业也让李谷一和刘岳称赞有加。

  

  刘岳介绍道,尽管年龄小,霍尊对创作却显得非常认真。“前后录了好几次,每次都给我十几轨,素材一大堆,每一轨都能感觉到他的用心。”而李谷一也用“做什么都做得很精致,做得非常好、到位”来形容霍尊的工作状态,甚至称自己在他面前都感觉还不够认真。

编辑: 王子衿

李谷一、霍尊

两代人的艺术共鸣