央广网

李谷一

2018-05-30 16:10:00来源:央广网

  对很多人来说,认识李谷一是从春节联欢晚会开始的。1983年首届春晚上,仅她一人就演唱了9首歌曲,轰动一时。而那首《难忘今宵》更是作为每年春节联欢晚会结束时的必唱曲目,不知陪伴多少人度过了守岁的夜晚。不久前热映的电影《芳华》的主题曲《绒花》,最早的原唱也是李谷一老师。

  在文化产品越来越丰富和多元的今天,自身已经成就了很多经典作品的李谷一认为经典作品必须要符合四个标准:艺术性、思想性、群众性、时间性。“思想性是正能量的,艺术性是高水平的,词曲唱都要非常到位,要给大家提供非常高的艺术享受,时间性就是说很长一段时间内它要流传下来,而群众性则是指作品必须是广泛的群众所喜闻乐见的。一个作品只有满足这些条件才能成为经典。”

  

  尽管作品风格跨越流行乐、摇滚乐、古典交响乐和歌舞剧等各个领域,刘岳在谈及如果让自己当下创作经典作品仍觉得“有点太狂了”。在刘岳看来,一首音乐作品背后有编曲、演奏家、演员等各方面的综合因素,而经典作品必须要经过很长时间的检验,因此只能尽力从歌曲、编曲、演唱、演奏、混音等各个环节按最高水准要求自己。

  “平时创作我不会带着去创作经典作品的想法去进行创作,因为这样会带来很大压力”。因为一首颇具中国风的《卷珠帘》红遍大江南北的霍尊有着90后音乐人、中国新生代流行歌手等诸多头衔,这样的他似乎又显得很“怀旧”和谦逊。霍尊非常坦诚地告诉主持人,自己私底下以及平时翻唱演唱都喜欢选择一些老歌,“那个年代的音乐就很纯粹,很打动、很质朴”。而在霍尊看来,不乏流传度的现代歌曲要成为经典还应当有一定的艺术门槛,同时也要有很好的机遇,天时地利人和才能让一个优秀的艺术作品绽放自己的光彩。

编辑: 王子衿

李谷一

用思想和智慧打磨经典