今年正值马王堆汉墓发掘五十周年。7月30日,湖南省博物馆宣布正式更名为湖南博物院,并向社会发布了“纪念马王堆汉墓发掘五十周年系列活动”的相关信息。

  湖南省文物局副局长王志杰,湖南博物院党委书记、院长段晓明,中国数字图书馆有限责任公司董事长姚霆,湖南博物院有关负责人等参加会议,湖南博物院党委副书记陈叙良主持会议。

  会上,王志杰宣读《中共湖南省委机构编制委员会办公室关于调整省文化和旅游厅所属部分事业单位有关机构编制事项的函》,并宣布湖南省博物馆正式更名湖南博物院。段晓明表示,接下来,湖南博物院将更加重视文物保护与研究,重点打造研究型博物院,推动中华传统文化的展示、阐释与利用。

  段晓明介绍,五十年前的今天,马王堆汉墓一号墓考古发掘成果一经发布,便闻名于世。五十年来,湖南博物院不忘初心,不断推动马王堆文物活化利用,让文物说话,让历史延续。至今,马王堆汉墓仍是人们了解2200年前社会风貌的窗口,被誉为“汉初历史文明的标杆”。2022年至2024年,湖南省博物院拟结合科研、保护、展示、教育、传播、文创等业务板块,围绕服饰、音乐、医学、艺术等多个专题,与学校、研究机构、媒体、企业等多方机构通力合作,在院内外、国内外、线上+线下举办马王堆汉墓发现发掘五十周年纪念系列活动,向全世界展示马王堆汉墓发掘五十周年来取得的多元成果,提升马王堆汉墓的社会影响力和关注度,掀起马王堆汉墓全世界范围内的学术热潮,并以此为契机搭建以湖南博物院为平台的“汉文化博物馆联盟”“汉风文化博物馆教育联盟”,打造汉文化研究、传播共同体。

  陈叙良通报了湖南博物院与哈佛大学中国艺术实验室签署《湖南博物院与哈佛大学中国艺术实验室合作框架协议》。双方计划以哈佛大学为国际学术平台,建立长期的学术交流、合作计划,进一步发掘马王堆生命艺术的内涵,将马王堆艺术的研究成果推向国际。

  会上,中国数字图书馆有限责任公司与湖南博物院就“生命艺术——马王堆汉代文化沉浸式多媒体大展”签订合作框架协议。双方将围绕该展开展合作,共同推出线下沉浸式多媒体剧场、国际学术研究平台、马王堆线上展览、马王堆VR版体验剧场等,并合作出版马王堆汉墓发掘50周年图录,打造线上、线下互动的马王堆“元宇宙”,使得全球观众都能参与到此次盛事之中。

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容