央广网

金砖国家合拍片《时间去哪儿了》获奖 贾樟柯讲述山西故事

2017-06-30 09:39:00来源:中新网

  中新网太原6月27日电 (记者 胡健)第2届金砖国家电影节日前在成都闭幕,山西籍导演贾樟柯监制的金砖国家首部合作影片《时间去哪儿了》被授予“艺术贡献奖”,影片也被誉为金砖国家合作重要的电影成果、文化成果、人文成果。

  影片监制贾樟柯及来自巴西、俄罗斯、印度和南非的影片主创共同上台领奖。“当我作为整个影片的监制,协调其他四国制作的时候,我没有意识到,其实我们是在开创一个历史,这是第一部金砖国家合作拍摄的电影。”贾樟柯在领奖时说,“影片完成后,我第一次看完全片,非常激动。这部影片是由五国电影工作者的才华和努力汇聚而成的。”

贾樟柯在台上领奖。主办方提供 主办方提 摄

  贾樟柯在台上领奖。主办方提供 主办方提 摄

  《时间去哪儿了》是一部首次由五个“金砖国家”的电影导演共同合作而成的集锦长片,五国导演分别以“时间去哪儿了”为主题创作一部电影短片,最后汇聚成为这部109分钟的故事片。此前,影片已于6月23日在成都进行首映,首映式上掌声不断,引发热烈反响。

  在《时间去哪儿》中,贾樟柯执导的中国短片《逢春》讲述了一对担任景点实景剧演员的夫妻,决定再生一个孩子的故事。该片全程在山西省晋中市平遥古城取景。

  五国影片主创均认同,金砖国家之间远隔千山万水,各国文化背景各不相同,但地缘虽远,人缘相亲,五个国家都处在经济高速发展的社会阶段,拥有很多相似之处和共同的生存感受。在这样的背景下,由五国电影导演同题拍摄一部影片,除了增进各国电影工作者的相互了解,也呈现了五个国家的社会生活、创意人才的智慧,沟通了情感。

  该片由北京西河星汇影业、欢喜传媒集团有限公司出品,中国晋中市委联合摄制。影片由上海电影集团全国发行,将在今年9月金砖国家领导人厦门会议期间与全国观众见面。

贾樟柯监制《时间去哪儿了》获奖,被誉金砖国家合作重要文化成果。主办方提供

  贾樟柯监制《时间去哪儿了》获奖,被誉金砖国家合作重要文化成果。主办方提供

  领奖后,贾樟柯还特别感谢了中国广电总局电影局、中国外交部及其他四国文化部门,以及联合摄制单位晋中市委。“感谢拍摄地山西省委宣传部,平遥县委、县政府给予我们的帮助,还要感谢晋中、平遥参与演出的各位朋友,你们真的很棒。谢谢大家。”(完)

编辑: 晓凡
关键词: 贾樟柯;影片;合拍片;金砖;时间去哪儿了;山西省委

金砖国家合拍片《时间去哪儿了》获奖 贾樟柯讲述山西故事

金砖国家合拍片《时间去哪儿了》获奖 贾樟柯讲述山西故事,(记者 胡健)第2届金砖国家电影节日前在成都闭幕,山西籍导演贾樟柯监制的金砖国家首部合作影片《时间去哪儿了》被授予“艺术贡献奖”,影片也被誉为金砖国家合作重要的电影成果、文化成果、人文成果。主办方提供  领奖后,贾樟柯还特别感谢了中国广电总局电影局、中国外交部及其他四国文化部门,以及联合摄制单位晋中市委。