央广网

深圳:法国音乐人废弃机械部件当乐器演奏奇妙音乐

2017-05-19 07:40:00来源:中国新闻网

深圳:法国音乐人废弃机械部件当乐器演奏奇妙音乐

  图为法国电子装置音乐家在演出。 陈文 摄

  中新网深圳5月18日电 (记者 陈文)由深圳华侨城创意文化园主办的第四届明天音乐节5月18日晚启幕,法国音乐人在Pierre Bastien的机械“轰鸣”声中上演了一场别具一格的演出,通过投影、音控以及废弃的零部件组合成特种乐器,演奏出奇妙的音乐。

  本届音乐节邀请了来自6个国家的9组音乐家和艺术家,呈现包括现场演出、讲座、纪录片放映在内的多元节目。

  作为“对话Dia-logue”华侨城创意文化园2017文博会分会场系列活动的重点项目,这个先锋音乐节已走入第四个年头了。本届明天音乐节作开幕第一场演出的,是法国电子装置音乐家PierreBastien。这位出生于上世纪五十年代的法国多栖音乐人,几十年来一直沉迷于探索机械之声,他将现代机械与传统乐器结合,使冰冷的机器焕发新生,创造出惊人美感的音乐。齿轮与齿轮的碰撞,铜片之间的摩擦作响,节奏精准的鼓点,悠悠而起的号声。舞台上仿若一个小型工厂,麻雀虽小五脏俱全,各路音色交错混响,演奏出一系列令人迷醉的短章。

  图为法国电子装置音乐家在演出。 陈文 摄

  当晚,第二场演出由吴吞出场,他是舌头乐队主唱和歌词作者,同时也是一名民谣歌手和诗人。不同于舌头乐队里狂暴愤怒的形象,本届明天音乐节上,乐迷们迎来了吴吞久违的个人民谣专场演奏。他的歌唱,清澈深邃如同置身于冰山大漠间夜望星空,而他的弹奏,更是舒敞坦荡信马由缰,游吟诗人本性霸气外漏如滔滔江水。

  据悉,将于5月19日晚上演的两场表演者,分别是来自挪威的多领域声音艺术家Maja S.K.Ratkje和来自英国的老牌乐队Blurt。(完)

编辑: 晓凡
关键词: 演出;音乐人;乐器;音乐节;文博会;乐器演奏;机械部件;音乐家;舌头乐队;深圳华侨城