央广网

《摔跤吧!爸爸》父爱不是宠溺 而是一种深信

2017-05-13 10:05:00来源:中国网娱乐

  中国网娱乐讯(作者 大梅) 每一个女儿,都是父亲至爱的珍宝。

  被父爱宠溺的最佳方式,不是像公主一样被蜜糖鲜花包裹起来;而是,被赋予女王一般的自信和能量,能够创造蜜糖,也如鲜花般绽放。

  这个世界最深刻的不公平,莫过于你从一出生,就天然地被认为是弱者,只因你是个女儿。

  天下无数个女儿,也因为这样想当然的“认为”,变成了被“认为”的样子——只能弱柳扶风、婉约美好,站成一道装点世界的风景。

  恐怕唯有父亲,身为性别中的“强者”,不甘于自己视若珍宝的女儿,仅被看作风景——被欣赏,被选择,被忽略,甚至被放弃和伤害。

  于是,很多父亲用他的“强大”,为女儿筑造起一道高高的保护围墙,与险恶的世界隔绝;更“强大”的父亲,还会用蜜糖和鲜花为他的“小公主”营造一个浪漫世界,不见风雨,只观美好。

  但是,这样的父亲大多数忘了,自己并非“国王”。而且,即使国王,也有主宰不了自己和他人的命运的时候……

  我们终将要与这个复杂而又简单的世界拥吻,无论弱者还是强者。用最漂亮的姿势,还是最狼狈的姿势,取决于你的准备和选择。

  一个父亲对女儿最深刻的爱,莫过于他的相信——相信这个传承着自己血液和基因的鲜活生命,拥有如自己甚至超越自己的巨大能量,能够创造她值得拥有的精彩世界。而在这个过程中,忽略所有的质疑和非议,甚至女儿自身的反抗和攻击。

  真正强大的父亲,是把深爱变为一种深深的相信,让他的“小公主”长成“女王”。

  而真正幸运的女子,是在爸爸的深信里,挣脱了性别强加的弱者标签,长成了“女王”的样子,强大到不仅回证了爸爸的相信,更成为他的自豪和骄傲。

  相信吉塔赢得金牌后,爸爸马哈维亚眼含热泪,手搂过她的头,终于说出的那句“你是我的骄傲”,才是她这辈子追求的最高荣誉,超越任何奖牌能够给予的幸福感。

  很幸运,《摔跤吧!爸爸》电影取材于印度著名摔跤手马哈维亚·辛格·珀尕的真实故事,让这样一种深沉而又神奇的父爱能量,显得真实而富有证力,也正是这样一部印度电影能够征服无数中国观众的内容基石。

  生活里本不缺神奇,无需虚构。

  我们缺的,是那样一种惊世骇俗地去相信、去创造、去实现的勇气。

  影片中,让人十分惊艳的另一亮点是男主角阿米尔·汗的“跨越性身材”:从青葱阳光的19岁,到强壮健硕的29岁,再到大腹便便的55岁,年龄跨度长达30年,完全没有替身…………至少耗损了我五分之一的时间在思考:男主角到底是怎么做到的?

  据采访中报道,阿米尔·汗先是完成了角色19岁的青年戏份;随后在短时间内增肥28公斤,以演出该角色55岁时发福的状态,此时阿米尔·汗的体重已达到了97公斤,俨然一位大腹便便的中年胖子;最后为了贴合该角色29岁摔跤手生涯黄金时期的体型,阿米尔·汗用了五个月的时间,在健身房挥汗如雨,不仅减掉了25公斤的赘肉,更学习摔跤技巧,练出了拥有八块腹肌的魔鬼身材。

  这样勇猛地挑战自己身材的敬业演员,恐怕早已不把演戏当成是一件工作,而是一份信仰。这样一份惊世骇俗的自信,也正是阿米尔·汗能够成为男神,这部剧能够热火的重要原因。

  如果非要给剧情找点儿不慎完美的硬伤,我觉得,最开始部分父亲训练女儿成为摔跤手的初衷的表达,方向略有偏差,抑或是深度不够。一个父亲能够那么魔鬼般地训练亲生女儿,初衷如果仅仅在于“为了实现自己的愿望”,或者“为国家赢得荣誉”,似乎显得生冷或者牵强,也稍逊人意。一个真实而富有血肉的父亲,能够这样做,最真实而富有说服力的动因,更应该是他要为女儿争取能够平等甚至强大地生存于这个社会的能力,无论在当时的印度,还是在现在的世界任何角落。相信此处,真实的马哈维亚·辛格·珀尕更有话可说。

  总体而言,这部《摔跤吧!爸爸》作为近些年罕见的豆瓣评分为9.2的高评电影,是非常值得一看的。尤其是对那些深爱女儿的父亲们,和深享父爱的女儿们……

编辑: 王启慧
关键词: 父爱;父亲;小公主;强者;国王