央广网

北上十几年 香港导演还是靠警匪片接上了地气

2017-03-28 09:10:00来源:北京晨报

  新千年伊始,随着香港电影市场的式微,很多香港导演开始北上内地,寻找事业的发展契机。然而,内地和香港的文化差异以及两地对于涉案题材影视剧的不同要求,让香港导演最拿手的警匪片失去了施展空间。他们要么凑一个香港+内地的演员班底,拍出来的警匪片却在两边都接不上地气,观众也不买账;要么干脆放弃警匪类型,专攻更加有共通性的爱情题材、魔幻题材,也确实取得了一些成效。然而,从《智取威虎山》开始,到去年的《湄公河行动》,香港导演似乎在主旋律题材的领域里找到了施展警匪片拍摄技巧的空间,并最终靠内地的主旋律警匪片接上了地气,也取得了前所未有的票房成功。今年3月31日公映的以缉毒警察为主角的《非凡任务》、8月1日公映的《建军大业》,都是香港导演掌舵的主旋律电影,足见“香港警匪片技巧+内地故事”的套路已经获得了电影业界的认可。

  曾经难接地气

  2003年CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)正式签署,港产片正式登上内地银幕;而由于本地电影市场的日益萎缩,香港电影人也开启了“北上”内地拍片的热潮。警匪片原本是最能体现香港电影特色的类型,然而香港电影人用他们最拿手的一招攻占内地市场时,却遇到了前所未有的困难。两地对涉案题材影视剧的不同要求令香港导演难以适应。来内地拍摄纯粹的港产警匪片显然行不通,转而用内地+香港的演员阵容拍摄香港的警匪故事,出来的效果依然不温不火,甚至有时候还面临“两不靠”的尴尬境地——香港观众认为这样的电影失去了港产警匪片的特色,内地观众也觉得这样的警匪片不伦不类,既不是录像厅时代熟悉港产片的味道,也跟内地的生活完全不搭边。

  这期间,虽然市场上出现了很多由香港导演掌镜的与内地合拍的警匪片,例如《扫毒》、《风暴》、《男儿本色》等,但在艺术和票房上都未能重现《无间道》的辉煌。以独特的影像和叙事风格著称的银河映像创立者杜琪峰,也曾联手曾经出品过不少优质警匪题材电视剧的内地影视公司海润,试水拍过一部缉毒题材的《毒战》。为了适应内地和香港两个不同的市场,杜琪峰拍了两个不同的结局,内地版毒贩认罪服法,香港版的毒贩依然逍遥法外。结果《毒战》依然被观众认为不接地气,反而是杜琪峰拍的都市爱情题材的《单身男女》的口碑票房俱佳。

  如今挥斥方遒

  曾经无往不利的警匪片在内地不灵了,是内地观众看警匪片腻了?香港制片人江志强说,他从来都不相信观众会看一个题材看到很腻。“最好的警匪片还在未来。”于是,江志强在2012年推出了新人导演执导、全明星阵容出演、用更广阔的视角全新解读港警职场关系的警匪片《寒战》,为沉寂已久的港产警匪片带来一股新风。

  然而,《寒战》之后,同样用大视角讲故事的《寒战2》、《赤道》却未能复制成功。直到2014年,香港导演徐克把曾经打动过他的红色样板戏《智取威虎山》重新搬上大银幕,找来了张涵予、梁家辉出演杨子荣与座山雕,用3D科技讲述这个在内地脍炙人口的主旋律故事。《智取威虎山》上映之后,意外地吸引了很多时尚的年轻影迷,让他们对父辈曾经耳熟能详的英雄故事产生了兴趣。该片在上映之前并不被看好,但最终却收获了8.75亿元的票房,成为当年电影市场上的一批“红色”黑马,并受到了电影局的点名表扬。此前,内地的主旋律电影给人的印象一直比较呆板:高大全的英雄人物,生硬的精神拔高。《智取威虎山》证明了,主旋律电影也可以很酷很时尚,老故事新包装观众依然买账。

  《智取威虎山》的成功也给香港北上的电影人指出了一条新的道路:用他们熟悉的警匪片技巧、商业化运作,讲述发生在内地的、反映内地精神面貌的故事,包装内地的主旋律电影,使之呈现出一种全新的、吸引人的面貌。在《智取威虎山》的成功效应之下,更多的香港警匪动作片导演投身到了内地主旋律电影的制作中。去年的《湄公河行动》,今年即将上映的讲述缉毒警察卧底故事的《非凡任务》、讲述建军历史的《建军大业》,都由擅长警匪动作片的香港导演执导。其中,《湄公河行动》在去年国庆档靠着口碑逆袭,已经成为《智取威虎山》之后的又一成功案例。

  主旋律协奏曲

  《智取威虎山》出品方博纳影业总裁于冬最早是靠发行和拍摄内地香港合拍片发家的,他认为“主旋律大片”领域是香港电影导演在内地市场大有可为的领域。“这些年,我确实见证了香港电影的颓势与局限,我也希望通过拓宽内地电影的题材领域,把香港影人带回到内地广阔的市场中来,而‘主旋律商业大片’是一个我们能够与香港导演一起成长、拓展的领域。”

  影评人周黎明在《非凡任务》的首映式上表示,这部警匪片让他想起了《智取威虎山》和《湄公河行动》,都是由香港导演执导、内地演员担纲主演的主旋律题材。“我觉得像导演在讲故事方面有非常特殊的才华,内地有很丰富的警察题材,还有非常优秀的演员,这些联合在一起可以奉献给观众好看又非常正能量的影片。”影评人叶航指出,当年麦庄的《无间道》像是一个身份证,反映了香港和香港这座城市的一些特性,而像这次由“麦庄”和潘耀良执导的《非凡任务》这样的内地主旋律警匪片更像是一张通行证,通向更广大的市场。“这样的通行证有一个要素,要维持香港警匪片在技术、类型上的经验,比如动作方面的夜场,另一方面是要内地化,就是要更加接地气地反映内地公安缉毒警的特点。”叶航认为,这两点《非凡任务》都做到了。“它把港片里面的兄弟情变成了战友情,它把一个很小的城市警匪的斗争变成了一个更宏观的一个跨国的缉毒战争。”

  麦兆辉

  出身警察家庭

  对警察故事有情结

  15年前,麦兆辉、庄文强与刘伟强合作的《无间道》成就了香港警匪片的一个高峰,此后三人随着香港导演北上大潮一同来到内地拍片。今年,麦兆辉和庄文强找来了合作多年的摄影师潘耀良联手,推出了一部讲述内地缉毒警察“无间道”的电影《非凡任务》。相较于当年的《无间道》、今年的《窃听风云》,《非凡任务》的主题要更加主旋律一些,主演也大多数都是内地的实力派演员。麦兆辉在接受采访时坦言,自己出身警察家庭,对拍摄警察故事有特殊的情结,而《非凡任务》比以往警匪片的兄弟情更进一步,希望展现警察的牺牲精神。

  电影

  内地演员接地气

  以往麦兆辉和庄文强合作的警匪题材电影,多数都是以香港演员为主体,内地演员数量比较少,而且角色也不太重要。《非凡任务》则完全不同,该片的主演几乎全部由内地演员担纲——黄轩、段奕宏、祖峰、邢佳栋、王砚辉、朗月婷……只有扮演“老鹰”助手的王耀庆来自台湾。被问起为什么这次拍《非凡任务》要选用一个几乎全部是内地演员的主演班底,麦兆辉称是出于对以往经验教训的总结。“这次我们要拍的是一个内地警察的故事。以前因有合拍片主创分配的问题,一些香港电影会找一个内地演员去和一帮香港演员一起演戏。结果就是香港观众看了之后觉得怪怪的,内地观众看了之后也感觉怪怪的。一个演员你在什么地方长大、那个地方的生活是什么样子,这些是演不出来的。当然,演员花很多的时间和精力研究得很深的话,也可以演出来,但现在不太会有那么多时间。”

  展现牺牲的精神

  《非凡任务》中,黄轩在片中扮演卧底贩毒集团的特警林凯,他为此专门去了解了缉毒警察的生活,也因此对这个群体肃然起敬。“这些缉毒警察在完成任务的时候就像电影里的林凯一样,是换了名字,换了身份的,没有人知道他们在干什么,他们完全是孤军奋战。我有时候演不好,导演说再来一遍,你这样的话就露馅了。要是真正卧底的缉毒警察,一个眼神没有到位,就被识破牺牲了。而且如果牺牲了也不会有墓碑,因为害怕有家人去扫墓,有战友去看他们,怕犯罪分子报复战友和家人。他们是真正的无名英雄,我特别敬畏他们。”

  麦兆辉坦言,爸爸和哥哥都是警察,因此从小就对这个群体充满敬意,也对拍摄警察故事有一种情结。麦兆辉认为,内地警察有一种爱国情怀和牺牲精神很打动他,希望展现在电影里面。“其实一想起有人要去当卧底,我就觉得很感动。如果你做一个普通工作,工作不好最多就是被公司辞掉,但是当卧底演得不好,可能你牺牲的就是自己的生命。”

  争议

  反派不死因为执念

  电影《非凡任务》里,段奕宏饰演的毒枭“老鹰”和祖峰饰演的警察李建国有很深的恩怨。最后两个人都中了好几枪,却依然在长街上不死不休地纠缠打斗,这一段戏在首映时引发了观众的笑场。麦兆辉解释说,两人十几年的恩怨纠缠,互相都很想对方死,有一种执念支撑着自己。主演段奕宏说:“我们的认识,我们的阅历,都太有局限性了。这两个人的执念远远超出我们的职业认知。电影里,他找了我十年,我找了他十年;十年里,他想灭了我,十年里,我想灭了他。我们互相的那种累积了十年的恨,不是一般人能够想象的。”

  片中还有一个细节也受到了观众的质疑。黄轩骑着摩托车在街头、舞厅各种飞驰、与人枪战,还多次从高处连人带车摔下来,甚至有一次是从好几层楼的楼顶摔到街上,然而摩托车一点事都没有,不仅可以照样开,看上去也没受到什么损坏。对于这一点,麦兆辉也感到很不解:“有的摩托车摔一下就很惨,但我们电影里的这辆真的没摔破,从几楼摔下来都没破……”

  情感戏剪掉更合情

  朗月婷在片中扮演“老鹰”收养义女,一直帮他做毒品生意。她识破了黄轩可能是警察派来的卧底,却没有揭穿他,后来似乎要去帮祖峰,却又很快领了盒饭。有观众指出,这个角色的存在似乎没有必要。麦兆辉解释说,原本是打算让她跟黄轩扮演的卧底有一点小暧昧的,最后还是决定不要有情感戏。“拍的时候我们拍一点暧昧是很容易的,但我自己看过之后都觉得有点过分。黄轩作为一个警察的卧底,精神是很紧张的,他没有精力去跟一个女生开始一段暧昧,所以我把这段戏剪掉了。”麦兆辉透露,关于朗月婷的角色有很多戏最后都没有用上,其实她的作用非常大。“她与警方的两代卧底都有关系。之前李建国卧底贩毒集团的时候,把还是小女孩的她救了出来;后来黄轩又跟她说,让她离开这个地方,去开始自己新的生活。她是连接两代人的纽带,我觉得不一定要有男女那种关系,希望观众也能够认同我的想法。”

  北京晨报记者 杨莲洁/文

  柴春霞/摄

编辑: 杨祎
关键词: 警匪片,香港导演,香港电影,智取威虎山,香港观众,香港演员,香港版,非凡任务,地气,无间道