央广网

央广网娱乐 > 快讯

央广网

参会代表专家谈:努力攀登民族复兴时代的文艺高峰

2016-12-06 11:22:00 来源:光明网

  【文代会、作代会 参会代表专家谈】

参会代表专家谈:努力攀登民族复兴时代的文艺高峰

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”习近平总书记11月30日在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上发表了重要讲话,引发文艺界、理论界等专家学者的热烈讨论。大家纷纷表示,总书记以站在民族复兴和时代进步的历史高度,指出了新形势下我国文艺发展的正确方向,对广大文艺工作者提出了殷切希望和明确要求,是新时期加强文艺工作、推进文艺事业繁荣发展的纲领性文献。

  参会代表、中国曲艺家协会副主席盛小云表示,能够在现场聆听习总书记的重要讲话,感到热血沸腾。她说:“总书记的讲话充分肯定了文艺界这几年所作出的贡献,体现了党对文艺工作的高度重视。习总书记在讲话中提到文艺家要‘坚定文化自信,用文艺振奋民族精神’,因此,文艺界应该形成一种用高尚的作品引领社会的风尚。”她指出,现在一些电视台存在唯收视率至上、唯娱乐性至上的问题。如何在争取收视率的同时,还要引领高尚的社会风尚,这是文艺界的职责所在。

  参会代表、北京第二外国语学院校长曹卫东对习总书记强调的“坚持创造性转化、创新性发展”这句话感慨颇深。他认为,“创造性转化、创新性发展”,就是要实现中华文化的现代转型。“我们今天的故事要讲给人民听,尤其要讲给时代的接收主体年轻人听。只有今天的年轻人对我们的文艺作品感兴趣,我们的文化才能种入他们的心田,才能一代一代地生长起来,传播下去。”

  参会代表、河北省作家协会副主席李春雷说:“总书记在讲话中列举了包括诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等在内的一个灿烂的中国文艺历史星河。中华民族优秀的文化传统和文学传统,对此,我们应当保有充分的自信,不断创作、打磨新作品、好作品,来激励中国人民和中华民族不断前行。”

  中央党校范玉刚教授表示:“当下,我们越来越接近中华民族伟大复兴的历史拐点,亟需创作出更多体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念、又符合世界进步潮流的优秀作品,使我国的文艺以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派屹立于世界舞台,展现一个古老文明与现代文明交相辉映的新形象。”

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调文化自信,高度重视文艺工作。我国文艺界由此展现出了新的面貌新的气象,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,在为人民提供了丰富精神食粮的同时,向世界展示了文化自信的魅力。在新的历史时期,在新的发展起点上,牢记习近平总书记在中国文联作协大会上的殷切希望,努力推出更多经得起历史和人民检验的精品力作,在筑就中华民族伟大复兴时代文艺高峰中彰显文化自信的力量。(光明网记者刘冰雅)

编辑:胡莹莹

关键词:总书记;民族复兴;文艺发展;文艺作品;文艺界;时代进步;重要讲话;创造性转化;中华民族;世界进步潮流

说两句

相关阅读

坚定文化自信 与时代人民同行

坚定文化自信 与时代人民同行,习近平总书记11月30日在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上发表的重要讲话,在全体与会代表中引起强烈反响。”  中国剧协理事、中国儿童艺术剧院院长尹晓东深有感触地说,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开文化的繁荣发展。

2016-12-05 14:39:00

胸蕴家国 心系人民——文艺工作者热议习近平总书记在文联十大、作协九大开幕式上的重要讲话

习近平总书记11月30日在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会上的重要讲话,在全国文艺工作者中引起强烈反响。文艺工作者精神振奋、深受鼓舞,纷纷表示一定要把总书记提出的四点希望不折不扣地学习贯彻落实好,做无愧于时代、无愧于人民的文艺工作者。

2016-12-02 16:37:00

文艺工作者热议习近平总书记在文联十大、作协九大开幕式上的重要讲话

习近平总书记11月30日在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会上的重要讲话,在全国文艺工作者中引起强烈反响。文艺工作者精神振奋、深受鼓舞,纷纷表示一定要把总书记提出的四点希望不折不扣地学习贯彻落实好,做无愧于时代、无愧于人民的文艺工作者。

2016-12-02 14:35:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

热门娱图

原创出品

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍