央广网

央广网娱乐 > 快讯

央广网

累并快乐着 庆祝持证后的第一个记者节

2016-11-08 15:18:00 来源:央广网

  “祝你节日快乐”。早晨收到的第一条微信,蒙了一下继而明白过来,哦,今天是记者节。11月8日,我的第六个记者节。如果说今天与往日相比有何不同,其实并没有什么,还是赶着去签到,采访,发稿,修图,如同其余的364天一样,但好像只有这一天,“记者”是重要的。

  这一年,是我拿到网络媒体记者证的第一年,在工作了N年之后终于“持证上岗”了,那种“正规军”的感觉真的很好。之前介绍自己多少都有些“心虚”,怕听到对方说要看证件,有时还会被误解“浑水摸鱼”,当去年拿到证的时候终于扬眉吐气了,我们与传统媒体从业者的地位一样了,我们可以“平起平坐”了。

  2016年,我参与了北京电影节、金鸡百花电影节、上海国际艺术节、北京国际摄影周、网络媒体新疆采访报道,除此之外大大小小的首映礼、发布会、论坛也不计其数。9月24日,第25届中国金鸡百花电影节闭幕,提前获悉黄晓明、angelababy、李易峰、冯绍峰等会走红毯,这就意味着又要抢位置了。为了拍到自己满意的图片,每次红毯都要使出“浑身解数”占据有利地形,一场红毯可能会拍上千张图片,但后期真能用上了也就几十张。颁奖典礼过后的媒体见面会也是如此,随时录音,抢地盘拍照。现场工作结束之后,我们真正的工作可能才刚刚开始:扒录音、整理图片、出稿子,落到纸上不过10个字,可真的做起来就后半夜了。记得那天全部工作结束已是将近凌晨3点,3个小时之后还要去赶火车,而这就是采访报道中最平常的一天。

  记者在圈外人眼中:风光,刺激,神秘;在家人眼中:日夜颠倒,剩男剩女;朋友眼中:神龙见首不见尾,没有档期。作为一名娱乐记者,不了解的会觉得真好啊,可以见明星,近距离跟他们接触,可其中的种种也只有我们自己知道。三餐不定,很少有记者身体是健康的,记者也是吃“青春饭”的。但,我热爱我的工作,看到自己的稿件在页面上呈现时,就特高兴,觉得自己的价值体现了。如果可以,我希望一直在这个战场上战斗。祝所有的新闻从业者记者节快乐。(记者 杨祎)

编辑:杨祎

关键词:记者;记者节;11月8日

说两句

相关阅读

记者节网媒记者心声:用手中的笔让世界变得更美好

今天是第十七个中国记者节,也是我拿到网络媒体记者证满一年的时间。今年,“魏则西事件”成为全民关注的焦点,事件发生后,许多媒体记者不约而同赶往武警总医院进行采访,这次采访经历让我受益颇丰。

2016-11-08 19:08:00

在追逐理想的路上大步前行

记者,既然选择了这个职业,我们就要在这个岗位上拼体力、拼毅力!

2016-11-08 19:05:00

【第十七个记者节】听甘肃记者讲述新闻背后的故事

在经过近一个礼拜的采访后,稿件《问题农药坑苦菜农投诉维权难讨公道》终于见报。从这些记者背后的故事,我们感受到了新闻采访的酸甜苦辣,感受到了“无冕之王”的自豪和无奈,也感受到了媒体人不变的信念和追求。

2016-11-08 15:28:00

参与讨论

我想说

302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍