备受瞩目的三星堆又有新动作。3月29日,三星堆博物馆新馆建设项目在四川德阳广汉市正式开工。新馆建设项目总投资14.33亿元,预计于2023年10月正式亮相。建成后的新馆将是西南地区最大的遗址类博物馆单体建筑,除展示三星堆博物馆1、2号祭祀坑文物外,还将陈列展示新一轮重大考古发现的文物。

  智慧展示新一轮重大考古发现

  新馆位于三星堆博物馆园区内,占地面积66亩,建筑面积5.5万平方米,是现有场馆建筑面积的5倍,展陈面积是现有的3倍。

  新馆与旧馆有什么不同?据三星堆遗址管理委员会规划建设部部长朱亚蓉介绍,相比现有展馆,新馆的接待和展陈能力将实现高质量提升,藏品将集中在新馆呈现,其表达方式将更为丰富,对古蜀文明的内涵展示也更加充分。从功能性来讲,新馆既提升了展陈功能,又优化了游客接待和服务功能,此外,包括藏品的储藏、游客文创产品销售以及公众教育等功能都将在新的空间里实现。

  新馆建成使用以后,现有的综合馆会专门作为青少年的研学馆,青铜馆则将打造成高科技的数字体验馆。

  就公众关心的问题,三星堆博物馆方面表示,建成后的新馆除展示三星堆博物馆1、2号祭祀坑文物外,新一轮重大考古发现的文物也将与公众正式会面。“智慧化是新馆的一大特点。”朱亚蓉透露,建成后的新馆将高起点呈现智慧博物馆的功能,在藏品保护、游客一站式服务等多方面均有“智慧”的表现。另外,藏品展陈也将突破时空限制,展陈内容更加丰富、展陈方式更加多元,与游客之间的互动性更强,让游客能够更加深入地体验古蜀国所创造的灿烂文明。

  设计灵感来源于三星堆文物

  对标“世界一流”,三星堆博物馆新馆的建设坚持“以人为本”“馆园结合”的理念,突出协调性、消隐性、实用性三大特点,统筹考虑与遗址公园、现有展馆的关系,致力于打造一个一体化的博物馆群落。

  “建成后的三星堆博物馆新馆形体将与地貌、史迹及文物造型艺术相结合。”3月29日,三星堆博物馆公布了新馆的设计效果图,中国建筑西南设计研究院总建筑师刘艺向记者介绍了新馆的设计理念。据称,“堆列三星,古蜀之眼”是新馆的核心设计理念,设计灵感来源于从三星堆文物中提炼的线条,并以此作为三个堆体外形和内部空间的控制曲线。新馆的屋顶采用斜坡覆土形态,与现有的综合馆形体左右呼应,形成三个沿中轴排列的覆土堆体,寓意“堆列三星”,使建筑的形体概念同源传承“三星堆”的遗址名称。值得一提的是,在建筑表现上,敦实厚重的立面透出“古蜀之眼”,向遗址区方向眺望,象征着三星堆文化对外展示的窗口,是古蜀文明穿越古今凝望世界的隐喻。

  让三星堆文化飞入寻常百姓家

  根据三星堆博物馆公布的信息,三星堆博物馆新馆建设项目是2022年四川省重点推进项目之一,也是建设三星堆国家文物保护利用示范区的重要组成部分。

  去年以来,三星堆遗址考古发掘取得丰硕成果,再一次吸引了世界的目光。数据显示,2021年三星堆博物馆入馆人数达146.8万人次,较2020年增长380.7%,创历史新高,三星堆也由此跻身四川最热的打卡地之一。专家认为,作为展示传播三星堆文化和古蜀文明的主阵地,三星堆博物馆的藏品精美独特,资源禀赋得天独厚,在国内外具有较高的知名度和影响力。新馆的建成和开放是一个重大契机,将有效保障三星堆出土文物的安全,同时更有效地开展三星堆及古蜀文明的专题研究。未来,三星堆博物馆应通过高层次管理、高水平保护和高质量展陈,进一步加深公众对三星堆文化和古蜀文明的了解,让三星堆文化所承载的重要意义更好地飞入寻常百姓家。

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容