北宋江夏湖泗窑烧出的一只影青釉瓷枕,枕内镂空,作亭榭状,亭内塑有两人对弈、两人观战,16粒棋子置于棋盘……近日,湖泗窑出土文物首个专题展“宋窑遗珍 湖泗风华——武汉湖泗窑址群出土文物及标本展”在武汉博物馆开幕,国家一级文物影青釉瓷枕、青釉瓜棱瓷执壶等湖泗窑代表作与武汉观众见面。

  ■ 展出文物及标本329件(套)

  目前,湖泗窑出土文物分别被收藏于湖北省博物馆、武汉博物馆、武汉市文物考古研究所、江夏区博物馆等多家文博单位,民间也有少量收藏。

  武汉博物馆馆长王瑞华介绍,此次展览由武汉博物馆、武汉市文物考古研究所主办,联手湖北省博物馆、江夏区博物馆、锦绣山庄文化艺术村和武汉大宋武昌窑研究所等多家博物馆和民间收藏机构,多家机构拿出所藏的湖泗窑珍贵藏品,是1974年湖泗窑遗址被发现以来规模最大的一次湖泗窑文物展示。

  展览以湖泗窑出土文物和器物标本为基石,分为“明珠重现”“良工巧匠”“小家碧玉”“重放珠华”等4个单元,展出文物及标本329件(套),其中国家一级文物9件(套),详细介绍了湖泗窑址群的发现经过和考古工作情况、宋代陶瓷烧造过程、湖泗窑产品的特点以及近年来对湖泗窑址群的保护利用。

  国家一级文物青釉瓜棱瓷执壶为湖泗窑代表作之一。这件执壶出土于武汉市东西湖区柏泉农场的一座北宋时期墓葬,通体施青釉,釉色醇厚,器型规整,既是实用的盛酒器,也是精美的陈设品。

  1996年出土于江夏区湖泗街道的国家一级文物影青釉瓷枕则让人感受到宋代制瓷工匠赋予瓷器独特的“人间烟火气”。这件瓷枕作亭榭状,屋顶为枕面,墙壁上窗棂紧闭。亭内塑有两人对弈、两人观战,16粒棋子置于棋盘。亭外绿树环绕,意境幽雅宜人。瓷枕造型别致、质地细腻,集雕、塑、镂等工艺于一体,为湖泗窑瓷器中的精品。

  ■ 让湖泗窑“烧起来”“旺起来”

  展览首次对湖泗窑址群这一极具武汉地方特色的窑址群进行详细梳理和展示,展现出武汉地区宋代制瓷手工业的面貌和宋代制瓷工匠的智慧与创造。

  王瑞华说,武汉博物馆此次以展览形式将多家博物馆和民间收藏机构收藏的湖泗窑出土精品首次集中展示,既让武汉市民能充分了解武汉地区制瓷业的历史发展脉络,也是对湖泗窑考古发掘和保护成就的全景式回顾和展望。

  他说:“近年来,武汉市已成功建设多个特色博物馆和遗址公园,让盘龙城‘舞起来’、中山舰‘浮起来’。我们还要让湖泗窑这个武汉文化名片‘炉火不熄’,让它‘烧起来’‘旺起来’。”

  为展示好湖泗窑文物,武汉博物馆对原有珍藏厅进行了改造,再现湖泗窑烧制场景,让观众能够更直观地了解到宋代瓷窑烧制的流程和工艺。在展品的选择上,除了展示湖泗窑址群出土的完整件外,策展人还选用了大量标本件瓷器,以及江夏区几家湖泗窑非遗传承人、研究机构利用湖泗窑制瓷技艺复制生产的湖泗窑文创瓷器,尽可能完整地呈现湖泗窑瓷器在釉色、器型、装饰手法等方面的特点,让观众能够对湖泗窑址群有一个直观、真切、丰富的认识。

  此次展览将持续到今年5月,市民可到现场领略武汉古代窑址和制瓷业的独特魅力。

  原标题:影青釉瓷枕内两人对弈透出“人间烟火气” 湖泗窑出土文物首次对公众专题展示

  来源:长江日报(记者万建辉 通讯员丁燕)

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807208
长按二维码
关注精彩内容