央广网北京8月5日消息 日前,首都城市环境建设管理委员会办公室发布《关于印发北京市“十四五”时期城乡环境建设管理规划的通知》(以下简称《通知》),在重要区域环境整治提升方面提出,北京将围绕全国文化中心建设,促进大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带及周边区域环境优化提质。加强重点片区疏解与整治提升,完善配套服务设施,强化历史风貌特征。稳步推进中轴线沿线环境整治提升工作,重点落实钟鼓楼、万宁桥、正阳门、天桥等节点的整治提升及永定门节点的文化展示,保护中轴线传统风貌,为中轴线、天坛遗产扩展项目(明清皇家坛庙建筑群)提供环境支撑。

《通知》还提出,加强对长城、北京故宫、周口店北京猿人遗址、颐和园、天坛、明十三陵、大运河等七处世界遗产周边环境整治提升,严格落实世界遗产保护要求,最大限度地修复生态环境,高标准建设环境配套设施,展现中华民族优秀历史文化魅力。持续开展"三山五园"区域环境整治,深挖传统历史文化与新兴文化交融复合的环境特色,保护山水格局与传统风貌,彰显要素特色,重点加强生态修复和完善公共服务设施,展现优美的生态环境和优质的人文底蕴,实现区域环境景观和城市功能全面提升。

加强城市主要河湖水系周边环境综合整治,开展流域治理和生态修复。进一步加大内外护城河畔的环境整治力度,加强日常维护。结合海绵城市建设理念,依托北运河、潮白河、温榆河等重点水系,挖掘诠释运河文化符号,统筹区域整体景观风貌,打造便利可达的亲水休闲景观带。推进清河、凉水河、通惠河滨水慢行系统试点工作,完善服务设施,在城市河湖周边合理设置公共厕所、垃圾桶、指示牌等便民设施,满足市民休闲、娱乐、观赏、体验等多样化需求。

着力构建彰显首都特色的市容环境方面,《通知》提出,严格城市天际线、城市第五立面管控。整体保护和塑造长安街、通惠河等重要街道、河道沿线城市天际线,加强北京商务中心区、城市副中心、颐和园、雁栖湖等城市重要功能区、城市节点、风景区周边城市天际线管控,塑造特色鲜明、错落有致、富有韵律的城市天际线。构建良好城市景观远眺系统,塑造整洁有序的第五立面空间秩序。与城市修补、生态修复相结合,通过建筑屋顶美化与有序整理、城市绿化补充与修饰等手段,重点管控好老城区、重点视廊区域、机场起降区域的第五立面环境。

《通知》强调,"十四五"时期是北京落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都的关键时期。北京2022年冬奥会和冬残奥会等重大活动的举办,为城市发展带来新契机、新动力,首都环境建设管理迎来新一轮发展机遇期。应紧紧把握这一机遇,围绕"建设国际一流的和谐宜居之都"的目标,树立全球视野,坚持国际一流标准和首善标准,实施京津冀协同发展战略,着眼解决问题,着眼高质量发展,改善人居环境品质,推进城乡环境水平稳步提升。

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容