本报记者 杨 竞 文并摄

  “孙悟空,哪里走?”岫岩满族自治县石灰窑镇中心小学四年级学生于子芯和11个同学围在电教室学了两个小时的皮影戏。

  6月14日、15日,辽宁省文化馆(辽宁省青年宫)组织岫岩皮影戏、满族剪纸、东北大鼓等非遗项目,走进岫岩县石灰窑镇小学和哈达碑镇小学开展青少年美育教育活动,让青少年进一步了解非遗项目,感受非遗传统文化的魅力。两所学校共1000余人参加了此次活动。

  刘兰芳的徒弟王福玲,现场为孩子们在课堂上表演了东北大鼓《巾帼颂》,一招一式,说口唱口,都具功力。孩子们听得入神,看得新奇。六年级学生于佳鑫、孙震岩对东北大鼓特别感兴趣,跟着王福玲有板有眼地学唱了起来。

  活动中,非遗传承人积极与学生开展互动。窄小简陋的舞台,尺寸长的影人,在皮影艺人的说唱和操作下,一口能诉千古事,两手舞动百万兵,学生们观看台前台后皮影戏的操作过程,跃跃欲试。石灰窑镇中心小学美术教师范丽娇说,通过古老的皮影戏授课,孩子们了解了中国民间艺术的源远流长。

  翻转折叠演万象,撕烫剪刻话春秋,这是对剪纸的生动描写。岫岩满族剪纸是国家级非遗保护项目,传承人王新立向五年级学生讲剪纸,小学生魏子晴特别喜欢剪纸,她认真听王新立讲解剪纸的构图及剪纸的手法,还拿起剪刀跟着剪纸,一张红纸在她手里,剪出一个大公鸡。

  岫岩县哈达碑镇中心小学的孩子们和石灰窑镇中心小学的孩子们一样,对非遗项目感兴趣,还自己动起手来,剪剪画画、捏捏做做、学学唱唱。

  辽宁省文化馆副馆长张海建表示,“流动青年宫”美育进校园,以课堂教学的形式向学生们传授传统技艺,让孩子们与传承人近距离接触,感受非遗的艺术魅力。要从小培养孩子对我们的乡土文化、地域文化的认同,促进辽宁非遗文化的保护传承与发展。

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容