央广网北京1月14日消息(记者宋雪)精美的景泰蓝、雍容华贵的宫灯、栩栩如生的北京绢人……在位于北京冬奥村的“文化中国”展示空间里,一件件珍贵的非遗代表项目作品吸引了记者的目光。今年春节和冬奥会、冬残奥会举办期间,北京市开展“北京2022”京城迎冬奥、非遗贺新春非遗主题系列宣传活动,重点宣传在冬奥村、冬奥主媒体中心举办非遗展示活动,在非遗老字号和北京各区开展的有特色的非遗主题活动。

北京绢人展示区(央广网记者 宋雪 摄)

此次非遗展示以“文化中国”为主题,展示围绕冰雪、春节和长城等主题,遴选“燕京八绝”技艺等代表北京独特文化魅力的非物质文化遗产近300件展品入展,讲好北京非遗故事,展示中华优秀传统文化风采,同时也把红红火火中国年的喜庆年俗融入冬奥村,使各国运动员感受中国文化的温度,传递共建人类命运共同体的声音。

“兔儿爷”泥塑(央广网记者 宋雪 摄)

每件非遗作品都代表一个非物质文化遗产项目,都牵系着一个或一群非遗传承人,都上演着传承人们在当代生活方式冲击下的发展困境中坚守技艺、不懈努力探索发展的生动画面。北京市文旅局相关负责人表示,老字号的传统文化和绝活儿技艺是北京非物质文化遗产中的优秀代表,如北京市珐琅厂的景泰蓝制作技艺、荣宝斋的木版水印技艺、同仁堂的中医药文化、全聚德的挂炉烤鸭技艺,这些老字号的非遗数量众多、门类丰富、覆盖面广,对于满足人民群众对美好生活新需要,打造北京旅游文化金名片,彰显首都风范、古都风韵、时代风貌的城市特色都具有重要意义。

景泰蓝工艺品展示区域(央广网记者 宋雪 摄)

其中,作为“燕京八绝”之首的景泰蓝,工艺繁琐,尊贵华美,观赏价值极高。国家级非物质文化遗产景泰蓝技艺传承人钟连盛向记者介绍,此次展出的作品主题中包含了北京风情和奥运冰雪元素,风格相对简洁、时尚,符合当代人的审美,希望借此机会向全世界展示非遗技艺,弘扬中华民族优秀传统文化。

在冬奥和春节期间,非遗老字号将推出冬奥新品发布、新春促销等丰富的非遗主题活动,如全聚德推出“冰雪火鸭”等15道体育创意菜,红螺在北京果脯博物馆举办“果脯里的故事,年货中的非遗”展销活动等,通过激发新活力、不断探索融入当代生活的新方式,实现技艺传承与发展。

此外,以冬奥为契机,北京市各区文旅局在社区、村也将举办迎冬奥、贺新春的非遗主题活动,积极营造喜迎冬奥、享受冬奥氛围,让市民、游客享受有传统“年味儿”的春节。

编辑:王红霞
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容