央广网北京7月17日消息(记者王红霞)泉州曾是10—14世纪世界海洋贸易网络中高度繁荣的商贸中心之一,它作为宋元中国与世界的对话窗口,展现了中国完备的海洋贸易制度体系、发达的经济水平以及多元包容的文化态度。

7月16日,第44届世界遗产大会在福建福州开幕。“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目将提交本届大会审议,中国的世界遗产清单上有望再添一颗璀璨明珠。开幕式后,大会将转为线上举行,这是联合国教科文组织历史上首次以在线形式审议世界遗产议题。

据悉,本届大会将审议2020年和2021年两个年度的世界遗产项目,包括45项《世界遗产名录》待审项目和258项世界遗产保护状况报告。教育部副部长、第44届世界遗产大会主席田学军在此前的国新办发布会上表示,预计《世界遗产名录》等各项清单将会有重要更新。在本届大会,中国还将申报新的世界文化遗产——“泉州:宋元中国的海洋商贸中心”。

国家文物局世界文化遗产司负责人张磊介绍,“古泉州(刺桐)史迹”项目于2018年申报世界遗产,经第42届世界遗产大会审议,审议结果是“发还待议”。大会后,国家文物局指导当地政府进一步加强遗产保护和管理,加强考古研究和遗产价值阐释和展示,并与国际专业机构建立合作,从技术层面对申报项目进行了重大调整。

张磊表示,此次申报的‘泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心’项目,主题更加鲜明,价值阐述更加清晰完整,遗产点从原来16处增加到22处,遗产内涵进一步丰富,申报项目的整体质量得到显著提升。

近年来,福州持续推进古厝修缮保护和活化利用,在古厝集中片区陆续推出了三坊七巷、上下杭、朱紫坊等17个历史文化街区,先后修缮古建筑、历史建筑1300多处,保护整治261条传统老街巷;通过“古厝+非遗”相结合的方式实现文化旅游商业融合连片发展,让古厝在得到保护的同时“活化”利用,持续释放活力。

据了解,本次泉州申遗的22处代表性古迹遗址包括:九日山祈风石刻、市舶司遗址、德济门遗址、天后宫、真武庙、南外宗正司遗址、泉州府文庙、开元寺、老君岩造像、清净寺、伊斯兰教圣墓、草庵摩尼光佛造像、磁灶窑址、德化窑址、安溪青阳下草埔冶铁遗址、洛阳桥、安平桥、顺济桥遗址、江口码头、石湖码头、六胜塔、万寿塔。

值得一提的是,第44届世界遗产大会借鉴“数字峰会”办会经验,将做好线上线下双线融合的展示展播,借助5G、云计算、人工智能等技术,增强参会嘉宾的互动体验感,实现智能办会。

本届大会将持续到7月31日,期间将举办一系列配套活动和边会,包括中国和联合国教科文组织合作举办的世界遗产青年论坛、世界遗产地管理者论坛,以及中方主办的8场边会。