央广网北京7月15日消息 7月14日,第二届“爱上北京的100个理由”短视频征集大赛颁奖典礼在中国工艺美术馆隆重举行。大赛经过网络初筛、网友投票、专家评审会多轮评选,最终评选出本届比赛的特别荣誉奖2部、特等奖5部、一等奖10部、二等奖15部、三等奖20部、优秀奖30部,最佳网络人气奖5部,另有北京市人民对外友好协会等10家单位获得优秀组织奖。本次颁奖典礼上,还颁发了最佳冬奥主题奖、最佳导演奖、最佳创意奖、最佳视觉效果奖及最佳剪辑奖。

本次大赛由北京市人民政府新闻办公室主办,中国新闻网承办,北京市教育委员会支持,北京第二外国语学院协办。这是一次备受瞩目的盛会,众多中外友人因为对北京的热爱而欢聚一堂。颁奖典礼上,中共北京市委宣传部副部长徐和建在致辞中提到,近年来,北京主动变革焕发古都新生,主动治理彰显城市温暖,主动减量实现深刻转型。北京,这个超大城市正以崭新的姿态迈向未来。如今的北京,不止一个定义;“爱上北京的理由”也绝不只有100个。短视频大赛的作品中,有人仰慕北京的雍容大气,有人喜欢北京的市井烟火,有人醉心北京的文化遗迹,有人钟情北京的时尚潮流,所有这些都恰恰印证了举办此次大赛的初心,那就是:以爱上北京为平台,分享对北京这座魅力之城的无限热爱,让更多朋友看到北京、了解北京、爱上北京!

回溯过往,北京市人民政府新闻办公室主办的首届“爱上北京的100个理由”主题短视频征集大赛,以外籍友人的“他”视角,通过镜头讲述“最新、最美、最好”的北京故事,助力北京文化中心和国际交往中心建设。

时光推移,大赛的影响力不断扩大。第二届“爱上北京的100个理由”短视频征集大赛面向外籍专家、外企雇员、外国留学生、外籍自媒体人士、外籍冰雪运动员及冬奥爱好者等热爱北京的外籍人士征集短视频作品,讲述自己与北京的故事,以及爱上这座城市的100个理由,共征集到来自百余个国家和地区2000余名参赛者投稿的3500部视频作品,题材丰富,涉及人文、历史、艺术等各方面,从不同角度向人们展示了一个热情、友好、奋进的新时代之北京。

从市井烟火到历史文化,人们爱上北京的理由不胜枚举。纵览获奖佳作,通过参赛者的作品,人们知道,他们已经融入了这座城市,亦架起了东西方文化的桥梁,让更多人看到了一个真实的北京、友善的北京、宜居的北京、引领时代潮流的北京。

在本次颁奖典礼上,汉服表演、歌曲、脱口秀等精彩纷呈的节目,展示了外国友人们对北京的真挚情感。由中外小朋友联合表演的歌舞《这就是我的家名字叫北京》,融合了说唱、扇子舞等形式,令人耳目一新,将气氛推向高潮。

据悉,本次颁奖典礼结束后,评选出的100部“爱上北京的100个理由”优秀作品将被翻译成中、英、法语等多语种作品,在多个海外社交平台账号以及意大利、加拿大等国家和地区海外华文媒体做好传播和展示,让世界更了解北京,让更多人爱上北京。未来,“爱上北京的100个理由”短视频征集大赛将持续举办,通过外国朋友的镜头,力求将这一可亲可感的品牌全面展现。

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容