【阅读提示】部分农村网红“红得快凉得也快”,应注重健康持续发展

  光明网评论员:田间劳作、烧火做饭、邻里互动……这些在农村再普通不过的生活场景,在网上却吸引了成千上万人的围观,成就了一个个农村网红。不过,媒体调查发现,不少农村网红在前期爆火之后,粉丝增速整体放缓,部分账号出现掉粉现象。农村网红“红得快凉得也快”的现象,也引发不少专家担忧。

  以往一向被视为扶贫对象的农村、农民、农产品重新进入公众视野,当然离不开互联网的赋能。特别是,随着移动互联网的高速发展,直播、短视频进入门槛越来越低,很多原本就有着极强表现能力的农民,有了新的用武之地,之前不少苦于销路的农产品,也随着散居各地的粉丝而进入千家万户。

  很多人通过李子柒、张同学、何小花等人,看到了当下的农村,以及农村发展的各种可能。这不仅给网红本人带去了滚滚财源,也与农村产业有机结合,带动了新的农村商业模式,创造了新的农业发展空间,促使乡村经济迈向更高的发展台阶。

  只是,众多农村网红一拥而上,必然会出现泥沙俱下的情形。很多人都注意到,低门槛必然带来低质化,便捷性必然导致软约束。一方面,丑行、低俗、恶搞等被部分农村网红当作卖点,在吸引眼球的同时,也损害了农村的形象;另一方面,很多农村网红被机构抢夺后,过于急功近利的表现,也导致种种扭曲行为。

  这样的担忧并非空穴来风,而是基于当下农村网红发展动态的一次理性预警。互联网经济是注意力经济,网民可以呈现出爆炸式的追捧,也会如潮水般退去。报道显示,一名曾凭借土味视频走红的农村网红,如今每天直播仅有百余人观看。当最初的新鲜感失去之后,农村网红靠什么留住粉丝,显然不是简单的耍宝、恶搞就可以的。

  可见,媒体和专家此番直指农村网红“昙花一现”,不啻为一支清凉剂,是对农村网红无序发展的理性预警。若不给予足够重视,不排除会出现大量农村网红被“拍在沙滩上”的局面。尽管这属于不可避免的迭代代价,但如果能早一些施以措手,尽可能避开一些坑,情况无疑会好很多。

  这中间,各地各部门应该在出台助推网红经济发展的同时,多一些监管的思路和办法,要做到包容和规范并重,激发和约束同步。尽管互联网的特质是“去中心化”,但也绝不能像一盘散沙一样各行其是,有必要建立一些基本的规范和准则。目前,网红城市成都,就在加大资源投入、打造红人孵化基地的同时,通过建立协会促进网红经济健康发展。

  此外,农村网红也应该有起码的自律意识。人设是一回事,格调是另一回事,但无论如何,都应有基本的红线和敬畏意识,不能为所欲为,更不能突破诚信原则,唯利是图。任何恶俗、低级乃至挑战社会公序良俗的土味网红,都不会行之久远。

  实际上,有着“昙花一现”危机的,并非仅仅是农村网红,任何领域的网红,只要背离了自己的初心,忽略了网民的感受,一头扎进利益的泥淖,不再考虑社会影响与公共利益,必然会遭到网民的抛弃。

  农村题材大有可为,网红经济方兴未艾。2021年某短视频平台发布首份“三农”数据报告显示,过去一年农村视频总获赞量超129亿次。另有数据显示,未来几年,网红经济有望达到万亿元的市场规模。这也意味着,农村网红目前呈现出来的生机和活力,或许仅仅是一个开始。更蓬勃的势头、更生动的实践、更美好的愿景,还在后面。

  说到底,网红的价值关乎粉丝数量,关乎赚钱能力,更关乎在多大程度上推动了社会进步。

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容