近日,山西省文物局等5部门联合印发《文物全科人才免费定向培养实施办法》(以下简称《办法》), 提出“十四五”期间为全省文物系统县以下基层文博单位免费定向培养600名文物全科人才。

  《办法》对文物全科人才的培养期限、培养规模、培养院校、经费保障、定向就业、履约管理等做出具体规定。文物全科人才每年面向全省117个县(市、区)定向招生;委托山西大学进行培养,山西省文物局与山西大学共同制订针对性培养方案,学生单独编班;省财政承担培养费用,毕业后直接到县(市、区)及以下文物保护事业单位定向就业,入职后直接为事业编制。

  山西省文物局相关负责人介绍,山西文物资源富集,现存不可移动文物53875处,其中全国重点文物保护单位531处。培养文物全科人才,有利于吸引更多有志于文物保护事业的青年参与到文物保护利用工作中,缓解基层人才严重短缺的现状,提高基层文博队伍的综合素质。

编辑:秦立玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容