中国爱乐乐团即将于12月31日在北京保利剧院举行2022新年音乐会。乐团首次邀请中央芭蕾舞团加盟,双方将倾力合作,共同为听众呈现这场名为“音乐与芭蕾”的新年音乐会,这也是中国爱乐乐团连续第21年举行新年音乐会。

  2000年12月31日与2001年1月1日,成立仅半年的中国爱乐乐团第一次举行了新年音乐会。这次演出成为中国在新世纪的第一场新年音乐会,也标志着中国爱乐乐团新年音乐会历史传统的开端。

  今年不仅是中国爱乐乐团连续第21年举行新年音乐会,也是形式上变化最大的一次:虽然在中国爱乐乐团新年音乐会的舞台上,众多器乐演奏家、歌唱家都曾受邀登台,但都仅限于音乐的形式。而今年的新年音乐会上,观众除了将欣赏到中国爱乐乐团演奏的中外经典名曲之外,还将一睹中央芭蕾舞团的舞蹈演员们精彩的表演。

  事实上,中国爱乐乐团上一次与中央芭蕾舞团合作还要追溯到10年前:2011年3月,两团在保利剧院联合演出比才作曲、罗兰佩蒂编舞的经典芭蕾舞剧《阿莱城的姑娘》与《卡门》,双方的精彩合作即使在十年后仍让人记忆犹新。

  此番再度合作,中央芭蕾舞团的演员们将表演经典舞剧《奥涅金》《天鹅湖》中的著名段落,中央芭蕾舞团团长冯英根据柴可夫斯基的《胡桃夹子》创排的舞剧《过年》中的“瓷器舞”,以及中央芭蕾舞团艺术总监助理、芭蕾大师徐刚为肖斯塔科维奇和小约翰·施特劳斯笔下的圆舞曲编排的舞蹈等。本场音乐会上的重头戏还有中央芭蕾舞团最具代表性的芭蕾舞剧《红色娘子军》中的著名段落,这些舞蹈一定会为观众留下美好的回忆。

  音乐会的另一个重头戏是由青年钢琴家印芝担任独奏的肖邦《平稳的行板与辉煌的波罗乃兹舞曲》,这首钢琴与交响乐名作前半段优雅迷人,后半段喜庆热烈,非常适合在新年音乐会上上演。

  此外,中国爱乐乐团还准备了许多充满节日氛围的音乐作品,如小约翰·施特劳斯的《春之声圆舞曲》,伊戈尔斯特拉文斯基的《火鸟》选段等,还将特别演奏乔治比才的《阿莱城的姑娘》与《卡门》中的音乐,致敬中国爱乐乐团与中央芭蕾舞团在十多年来的艺术合作中结下的深厚情谊。

  这场音乐会将由中国爱乐乐团常任指挥、中央芭蕾舞团首席客席指挥黄屹执棒,他将展现在交响乐与芭蕾舞两个方面的才华,以及与中国爱乐乐团和中央芭蕾舞团两支艺术团体合作的丰富经验,为听众呈现一场听觉与视觉的双重盛宴。 (记者 应妮)

编辑:宋雪
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容