近期上市公司加快“抢食”预制菜领域,老牌公司纷纷加大业务布局,新进入者快速跑马圈地。部分公司预制菜业务实现高速增长,占总营收比重不断提升,逐渐成为业绩“第二增长曲线”。

  业内人士指出,目前行业处于多方混战格局,还没有出现真正的龙头公司。预制菜赛道空间广阔,但要谨防投资过热带来的风险。企业要实现长远发展,关键是要修炼好内功。只有建立宽广的“护城河”,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

  成绩单亮眼

  据中国证券报记者不完全统计,近两年已有数十家上市公司宣布布局预制菜业务,更有嗅觉灵敏的公司已早早入局,在“业绩大考”中交出了亮眼的成绩单。

  国联水产披露的财务数据显示,2019年、2020年和2021年,公司预制菜业务实现快速成长,分别实现营收6亿元、7.3亿元和8.41亿元,占总营收比重不断提升,分别达到12.96%、16.24%和18.8%。“尝到甜头”后,国联水产表示,未来将全面聚焦预制菜领域。

  “作为一家专注于水产行业超过20年的龙头企业,公司在水产预制菜的采购、品控、渠道与研发四大核心领域,打造了具有自身特色的业务亮点,实现了从原料加工向食品研制的创新升级,成功构筑了宽广的护城河。”国联水产副总经理吴丽青告诉中国证券报记者。

  安井食品不甘示弱。2021年公司实现营收92.72亿元,同比增长33.12%;净利润为6.82亿元,同比增长13%。其中,得益于公司原有菜肴制品及子公司冻品先生菜肴、新宏业小龙虾制品等业务的快速增长,公司菜肴制品实现营收14.29亿元,同比增长112.41%,成为公司的业绩“第二增长曲线”。

  “公司在继续夯实火锅料和米面制品主业的同时,加大力度布局预制菜业务,产品综合竞争力得到较大提升。”安井食品相关负责人告诉中国证券报记者,公司坚持“BC兼顾、全渠发力”的策略,发挥科技研发优势,明确选品逻辑并顺势推出多款重点推广的大单品,全面进军预制菜领域。

  被称为“速冻供应链第一股”的千味央厨表示,预制菜是公司重点关注的业务。2021年公司实现营收12.74亿元,同比增长34.89%;净利润为8846.41万元,同比增长15.51%。虽然预制菜销售额只有1400余万元,占总营收比重也不高,但同比34.35%的增速已经体现出不错的发展势头。

  进入2022年,上市公司的预制菜业务继续取得良好业绩。

  今年第一季度,得利斯实现净利润3058.42万元,同比增长48.23%。“业绩增长的主要原因是通过优化产品结构,顺应消费增长趋势,推出了多款高附加值的预制菜及低温肉礼盒产品,销量增加,利润实现快速增长。”得利斯表示。

  加大研发投入

  老牌预制菜企业不断加码投资,利用先发优势持续扩大市占率。部分公司则跨界进入预制菜领域。

  今年3月,安井食品公告称,拟投资10亿元用于安井预制菜肴生产项目;得利斯此前在投资者关系活动记录表中披露,2022年公司预制菜业务规划目标为12.5亿元。

  此外,唐人神在互动平台上表示,目前公司已研发出数十种预制菜产品,今年将组建高效率的预制菜研发团队。未来公司将充分发挥生猪全产业链优势,重点开发猪品类产品;福成股份则表示,公司预制菜销量实现增长,预制菜将作为未来重点发展的业务。

  新进入者快马加鞭展开布局。湘佳股份6月16日表示,公司长沙预制菜车间已于近期投产,未来公司会启动特色食品产业园建设,按照公司的既定目标发展预制菜产业。公司目前已研发盐焗、烧腊、蒸制、酱卤等一系列预制菜产品。

  5月6日,春雪食品公布了12款预制菜新品,包括6款中式料理和6款西式料理。公司表示,未来将与京东联合布局预制菜业务,加大产品研发投入,告别低水平的“料理包”式预制菜,在产品口感上狠下功夫,将“高还原度”作为研发目标。

  煌上煌则跃跃欲试。6月18日公司在互动平台上表示,目前在着手预制菜前期市场调研,公司控股股东的预制菜业务已经可以批量生产并销售,公司会进行相关研究未来采用何种方式进入预制菜市场。

  6月10日,金龙鱼董事兼总裁穆彦魁在2021年度业绩说明会上表示,公司在预制菜领域的多处央厨项目已开建或投产,未来央厨项目将超过20个。金龙鱼表示,预制菜项目仍在初期投入阶段,还未实现盈利,但前景可期。

  吴丽青告诉中国证券报记者,预制菜行业目前还没有出现大型企业,也缺少大单品。“行业具有一定门槛,在品牌运营、食品质量、营销渠道、研发创新,特别是供应链等方面都存在一定壁垒,这对预制菜‘玩家’提出了较高要求。”

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容