6月20日,小罐茶十周年“科学做茶汇报会”在总投资15亿元的黄山超级工厂拉开帷幕。据红餐网了解,在这场被称为“一个人的发布会”上,小罐茶创始人、董事长杜国楹讲述了小罐茶十年的发展历程,面向公众深度展示了小罐茶“科学做茶”的理念和成果,并发布全新的三大子品牌——茶几味·新国民生活茶、年迹·年份茶和C.TEA.O智能泡茶机。

十年做茶路,杜国楹让大家了解一个真实的小罐茶

事实上,自小罐茶成立以来,一直备受业内外关注。有人肯定其创新和破局,也有人对其营销方式和包装形式提出批评。面对质疑,杜国楹在发布会上坦言:“我们内部做了很多深度的检讨,我们开始思考如何与大众保持更好的沟通,让大家了解一个真实的小罐茶。”

这也正是此次“科学做茶汇报会”举办的初衷。随后,杜国楹借助10张海报与直播间观众分享了自己的十年做茶路。

(企业供图,央广网发)

2012年6月20日,小罐茶第一支团队上山寻茶;2013年,一直希望为中国茶找到“标准”的小罐茶无意中发现了“大师”;2014年,公司终于有了名字;很多人以为小罐茶是以海量广告打开市场,其实2015年公司已经在全国开了5家门店做“盲测”;2016年,小罐茶全国门店达到300家,但一直在断货,这也促使小罐茶在2017年砸下15亿投产黄山超级工厂,完善全供应链。

而当2018年小罐茶销量突破20亿时,杜国楹却说:“这在别人眼里是颠覆,在我心里是种悲哀。中国茶3000亿行业规模,一个品牌刚20亿就这么惊喜,可见我们的产业多么分散,这也让我们下决心一定要改变中国茶。”

科学做茶,创新是最好的传承

在杜国楹看来,中国茶在几千年中不断演变进化,而创新,就是对中国茶最好的传承,也是唯一能够复兴中国茶的发展路径。

在创新的消费品思维引领下,小罐茶以“倒做逻辑”纵向整合了全产业链,确立“大研发+全产业链”战略,实现从茶园到茶杯可控性。目前,小罐茶拥有安溪、凤庆、休宁三大生态茶园,中游的六大核心产区初制工厂与黄山超级工厂一起,形成“6+1”产业布局,而六大研发中心对高品质原叶茶的研发,则构成小罐茶产品端的核心竞争力。

(企业供图,央广网发)

当天的发布会直播中,杜国楹还与国家级非物质遗产项目滇红茶制作技艺传承人张成仁连线,现场展示了全行业第一条全自动、连续化智能生产线。其中,多层履带式脱水系统解决了传统制茶工艺中的洗茶难题,而人工智能、智能揉捻机和智能发酵机,更将大师经验变为可见、可控的参数,制茶程序更加精准。据张成仁介绍,这条生产线只需四个人就可处理一天三吨的原料,如果纯手工制作,至少需要20多人。

对此,杜国楹表示:“未来,我们会把这样的智能生产线复制到龙井、普洱、红茶等全品类茶中,用机器把大师的双手解放出来,让他们去做传统技艺再升级,如果用户喜欢我们再用数字化去稳定下来。”

随后,杜国楹带领大家深入黄山超级工厂内部,具体展示了小罐茶在精制环节是如何“科学做茶”的。

三大子品牌发布,为更多人提供现代饮茶解决方案

一片叶子的形态,可以变化成多种产品,满足不同人群的需求,这是中国茶的神奇所在。活动当天,小罐茶还正式发布了三大子品牌,它们将与高端中国茶——小罐茶一起,构成“一罐一袋一饼一机”矩阵,为更多人提供现代饮茶解决方案。

(企业供图,央广网发)

杜国楹表示:“茶几味是新时代的口粮茶,实际上我在2016年年底,就在思考做这样的茶。今天,我们的供应链基本形成,产能也有巨大释放空间,我们终于可以用小罐茶的洁净度、安全度和标准化去打造性价比更高的茶。这十年的探索和经验,为我们今天推出这个牌子坚定信心,它也是我们践行用一片叶子温暖世界这个使命的重要表达。”

智能泡茶机同样面向更广泛受众,其简化泡茶流程,能够自动识别十大中国名茶,根据不同的茶水比、温度和压力,在一分钟内泡出一杯好茶。它的造型灵感来源于中国的多宝阁,而且研发之后与工夫茶做了大量对比,智能泡茶机因为有压力萃取,泡出来的茶汤更香。

据杜国楹介绍,这款产品有22项专利,也是小罐茶耗时最长的产品,计划在今年年底或明年年初正式上市。

年迹·年份茶的诞生则是因为杜国楹在十年做茶路中发现了两个“另类”,即白茶和普洱茶,因为这两款茶在正常储存条件下没有保质期。虽然做的是老茶系列,但小罐茶依然给这款产品印上了属于自己的标记。正如杜国楹所说:“小罐茶是一家茶类消费品公司,我们的茶不是收藏品或者文化产品,要更利于饮用才行,所以虽然年迹做的是老茶,但设计为一饼一泡。”

小罐茶专注原叶茶的生产,而三大子品牌的推出,是其思考如何通过多品牌为不同的人提供最佳饮茶解决方案的又一次实践。杜国楹表示:“科学创新、艺术创造,小罐茶致力于成为最有价值的茶类消费品公司。我们的核心价值观是有爱敢为,有爱就是有大爱,敢为就是把握问题本质,敢于创新,让这杯茶更好地服务于这个时代,让中国茶成为更多人美好的陪伴。”

为中国茶注入科学精神,弘扬中国茶的当代人文精神,这是杜国楹对做茶理念的思考。小罐茶这个十年丰盈精彩,但其探索中国茶品牌的崛起之路才刚刚开始,如何找到中国茶文化的当代表达,则是小罐茶未来的重要命题。

2032年,期待杜国楹带来一场茶文化的汇报会。

(特约撰稿:红餐网李唐)

编辑:雷妍
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容