黄焖鸡作为”国民小吃快餐“,据企查查数据显示,截至目前(2022年8月21日)我国注册关键词为“黄焖鸡”的在业、存续企业共有近5.1万家。其中山东省最多,其次是河南、江苏、安徽。仅2021年新增企业就高达4386家,同比新增9.33%,单看黄焖鸡品类,其实市场前景还是不容小觑。

成也萧何败萧何,单品好复制,也就意味着容易被模仿,黄焖鸡米饭占据高频刚需大众的绝对优势,但没有标准,没有创新,特色逐渐丧失,该如何解局?

近日,一个月连开九家新店,主张“白天黄焖鸡晚上火锅鸡,一家店挣两家店的钱”的鲍厨娘,引起了众多小投资创业者的注意力!

(图片来自红餐网 央广网发)

颠覆传统概念,重新定义黄焖鸡

作为百万粉丝餐饮垂直领域头部短视频IP,鲍厨娘创始人老甄深耕餐饮行业十几年,对于餐饮行业的营销趋势与品类崛起机遇捕捉非常精准。鲍厨娘以“重新定义黄焖鸡”为品牌主张,打破常规,站在竞争对手对面升级形象,打破传统黄焖鸡“老破小”形象,邀请知名设计师设计专属门店形象。

站在竞争对手对面升级产品,以“鲍汁”“鲍鱼”为产品切入点,推出了“鲜辣鲍汁黄焖鸡”“至尊鲍鱼煲”等主打产品,全新的口感体验、丰富的产品选择满足不同顾客的消费需求,让鲍厨娘迅速拥有了一批稳定的消费群体,并且在江苏地区小有名气。

值得一提的是,去年,鲍厨娘的”鲜辣鲍汁黄焖鸡“获得了由江苏省餐饮行业协会和江苏省餐饮服务标准化技术委员会联合颁发的”江苏名小吃“荣誉称号,其受欢迎程度也再次得到行业认可。

同时,鲍厨娘出餐流程标准化、效率高,SKU精简,也保证了有限的 SKU 内食材利用率最大化,避免食材浪费,以低成本拉动高消费,让门店稳定盈利。根据鲍厨娘公众号数据显示,去年,鲍厨娘菜品销量高达112万份,仅”鲜辣鲍汁黄焖鸡“单品销量就高达18万份,作为各门店的畅销爆款和好评菜品,持续为门店营业额发力。

创新产品矩阵,异军突起火锅鸡

“底层产品”做得再好,单品类的消费周期和频次是有限的,要想拥有更大的市场,延长餐饮门店的生命周期,必须要在底层产品之上,创造新的产品。

鲍厨娘创始人老甄发现,与中午门店的火爆相比,晚上吃饭的人少很多,如果新产品可以增加晚上的市场空白,那门店营业额一定会有更高的突破!

什么样的产品既符合疫情当下顾客的消费心理和需求,又能够挑起顾客的兴趣点,填补晚间的市场空白呢?为了寻找答案,鲍厨娘创始人老甄亲力亲为,用一个月的时间线下探店,他发现以火锅为代表的产品深受年轻人追捧,但火锅”多人聚餐“的社交属性不符合疫情当下顾客对于”安全卫生”的消费需求,一人吃火锅又比较孤独,比较浪费,性价比不高,这些原因直接导致顾客对于火锅的消费频次明显减少。

基于这些需求,老甄也拜访了多名资深餐饮人进行头脑风暴,最后他和鲍厨娘研发团队明确了几点!

一是要抓住顾客的胃口,口味要足够新潮。二是要抓住顾客的痛点,弥补“单人火锅”的市场空白。第三,抓住加盟商的需求,轻模式创新,低成本投入,极致性价比获客。

长达三个月的钻研,不断调整、调整、再调整,无论是口味还是就餐模式都经历了无数遍的“修改”,终于,在2021年8月鲍厨娘火锅鸡正式接受市场检验!

(图片来自红餐网 央广网发)

“鲍厨娘火锅鸡”的新品营销活动,打破以往直接、固定的宣传模式,鲍厨娘用店主人设表达“厨娘形象”与品牌建立关联,通过品牌形象拟人化拉近了用户与品牌的距离,借助抖音生态实现了高效转化,重塑与用户对话的渠道。

短视频内容以及达人探店视频的流量裂变让“鲍厨娘火锅鸡”在抖音平台迅速爆红,加上火锅鸡独特的口味、极致性价比,一经上市就受到大众追捧,并多次登上抖音美食推荐榜,吸引多名美食大V自主到店打卡,掀起了一阵“鲍厨娘火锅鸡打卡热”,全方位展现了营销势能。

通过抖音的网络推广,帮助品牌找到用户、吸引用户、最终获客,给门店人气持续加热,鲍厨娘火锅鸡“晚间特供”,也让门店晚间堂食爆满,单店线上团购营业额破万,实现门店营业额12.5%的增长。

鲍厨娘“一人锅”的小火锅模式,跳脱出传统火锅的同质化竞争,把快餐属性与火锅形成了完美结合。经过无数次调整的“青花椒火锅鸡”“香辣火锅鸡”满足不同口味的顾客需求,以独特的口味得到了大众的广泛认可,鲍厨娘青花椒火锅鸡”更是被顾客誉为“让人上瘾的味道”,近日“鲍厨娘青花椒火锅鸡”还获得了中国火锅行业协会颁发的“中国独创小火锅”重量级荣誉称号!

双倍盈利模式,众多小投资创业者受益

白天卖黄焖鸡,晚上卖火锅鸡,黄焖鸡保持门店稳定盈利,火锅鸡作为晚间的“热销爆款”一天卖出20锅,就让门店多挣10000元,鲍厨娘创新餐饮双倍盈利模式,为门店提供新的盈利增长点,在严控成本的前提下,增加产品吸引力,通过消费场景的丰富,实实在在让门店增加了客流,一家店赚两家店的钱,真正实现了门店销售额的突破!

经过一年的沉淀,鲍厨娘颠覆整个餐饮行业的盈利模式,创新餐饮双倍盈利新模式,在疫情之下,让众多小投资创业者受益。

鲍厨娘东善桥店老板在采访中说,开了鲍厨娘后营业额比之前翻了几倍。

鲍厨娘东善桥店的前身是开面馆的,每日营业额预估在500-800元,门店客流也就寥寥几人,翻店后,开业第一天的纯堂食营业额就突破了4705.40元,比翻店前综合的最高营业额翻了5倍,现在东善桥每天营业额维持在5000-7000元。

鲍厨娘杭州智能小镇的老板从外卖员到月入3w小店老板,他用一年时间完成逆袭,鲍厨娘安塞店的老板在家乡开店,一边陪着家人孩子一边赚钱,门店一个月可以赚一个月挣2-3万,一年盈利30多万,事实证明,对于小投资创业者来说,鲍厨娘的盈利是非常可观的。

(图片来自红餐网 央广网发)

今年,鲍厨娘进一步布局线上短视频平台和外卖运营,目前多家门店短视频账号已经稳定运营,短视频平台相关”鲍厨娘“话题播放量高达几百万,鲍厨娘的外卖万单店相关线上销售数据也在不断增长。

结语

在资本助长的餐饮市场,大多数品牌都少了点”耐心”,鲍厨娘坚持打好基础再出发,建成了中央厨房,通过持续优化信息化、采购、库存、物流等业务,打造高效供应链,这是竞争对手难以模仿的,也是保证品牌可持续发展的护城河。

谈及未来发展,鲍厨娘创始人老甄表示,2022年,鲍厨娘计划将全国门店拓展至200家,同时站在消费者的角度看需求,以自主研发自主运营的品牌优势布局全新赛道,通过正确的经营和管理模式创造出自己的商业价值。不忘初心,持续发力是每个鲍厨娘人的共同主张。

大浪淘沙留下才是真正的精品,鲍厨娘凭借着稳扎稳打的做法,正迎来品牌发展的爆发期。

(特约撰稿:红餐网李唐)

编辑:王展
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容